引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

近日,太仓陆续集体约谈辖区内“二房东”,重点学习《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,全面规范“二房东”租房行为。现场有“二房东”表示:这对行业有一定的冲击,但长远来看是有益的。

“二房东”这一群体之所以出现,是由市场供求环境所决定的。实际上,现在包括苏州在内,租房市场上很多房源都是通过“二房东”发布的,这跟人们“一手房东越来越少、‘二房东’越来越多”的直观印象相符合。在房屋出租市场上,为了图方便、省事,许多一手房东通过托管的方式,将自己房子委托给中介或者“二房东”打理,这就是“二房东”的由来。现实中,如果没有“二房东”的存在,这些房子可能就不会进入租赁市场。

“二房东”在租赁环节中起到重要作用,但出于逐利本能,他们往往尝试突破管理条例底线。因此,对“二房东”转租行为加强监管,理应成为出租房管理的重中之重。很显然,光靠约谈提交承诺书什么的肯定是靠不住的。约谈之后,太仓下一步的做法是整改,将对拒不整改的“二房东”严加处罚。应该说,约谈之后的整改,同样是落实《苏州市出租房屋居住安全管理条例》的必然之举。

房屋租赁也是“住有所居”的重要部分。为保障租房安全,这次新修订施行的管理条例中明确:厨房、卫生间、阳台、车库和地下储藏室不得出租用于居住。出租的每间居室人均使用面积不得低于四平方米,出租的每间居室居住的人数不得超过两人(有抚养赡养关系的除外)。这些细化的规定,针对的正是长久以来租赁市场的痼疾。现在条例有了明确规定,接下来的重点就是如何让条例得到贯彻实施。

从前期的相关整治情况来看,出租房的主要安全隐患在车库违规出租和套房违规群租。因此,当前和未来很长一个时期内,整改的重点就要聚焦违规出租和套房违规群租这两个方面。严格规范“二房东”行为,并不是要打击“二房东”群体,而是要给他们套上遵守管理条例的“紧箍咒”,还给大众一个安全、有序的市场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低