引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

5月29日,2019年全国运动增强体质与健康学术会议在南京举行。来自全国各地的350余名专家和学者,在这里共同把脉我国公民的运动与健康情况。

这次学术交流非常“接地气”,广州市体育科学研究所的专家胡颖针对3至6岁幼儿,通过立定跳远、网球掷远、坐位体前屈、10米折返跑、走平衡木、双脚连续跳等项目进行样本数据收集和研究。胡颖告诉现代快报记者,很多孩子由于缺乏锻炼,身体素质没有得到平衡发展。

胡颖说:“测试中发现,幼儿组合格的孩子比例在下降,优秀率也不高。举例来说,孩子心肺功能、整体协调性和下肢力量都不错,但上肢力量、柔韧性等方面都需要加强。也就是说,很多孩子的运动缺乏科学性,身体素质不能做到平衡发展,这些应该引起全社会的重视。”

那么全国有多少人经常参与体育锻炼呢?在现场,记者采访了国家体育总局体育科学研究所研究员、国家国民体质监测技术负责人王梅,她说:“根据我们统计的数据,目前我国经常参与体育锻炼的人数只占全国总人口的1/3左右。”

王梅表示,体育增强全民体质。而一老一小最值得关注。儿童、青少年存在比较严重的肥胖问题,而幼儿的体质特别关键。另外,中国已经进入老年化社会,怎样通过运动增强老年人的体质,使得他们保持健康,从而有独立的生活能力,也是健康中国大背景下,一个不可忽视的问题。(王卫)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招