引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

毕业季即将来临,又一批大学生将离开校园,走上工作岗位。昨天,记者从常州市住建局了解到,为了解决这些大学生的阶段性住房困难,今年,常州出台了住房保障新政,其中明确为新就业大学生发放租房补贴。只要符合条件的应届大学生来常州就业或创业,就可获得每月500-800元不等的租房补贴。

此外,新政还对保障房准入门槛、公租房实物配租租金标准、经适房货币补贴标准等进行了调整,形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系。

符合条件可获500元补贴

为了形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,今年,常州市政府出台了关于完善住房保障政策的实施意见。

与原先住保政策相比,新政最大的变化就是明确了为新就业大学生发放租房补贴。据常州市住建局住保处处长王惟佳介绍,凡是在常州就业,签订1年以上期限劳动合同或在常州自主创业,且缴纳企业职工养老保险和住房公积金的应届大学生,在常州市区自主租房,政府给予累计不超过24个月的租房补贴,补贴标准为博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元。补贴由新就业大学生所在单位向单位注册所在地的区人社部门提出申请。

常州市住建局副局长吴玲忠表示,此项政策可以解决大学生初入社会的阶段性住房困难,鼓励更多年轻人来到常州发展。“我们希望让来到常州工作的年轻人既能感受到常州这座城市创业的热度,也能感受到人文关怀的温度。”

经适房补贴标准提高至15万元

为了实现精准保障,新政根据城镇中低收入住房困难家庭的收入及金融资产状况,将城镇中低收入家庭分为最低收入家庭、低收入家庭和中等偏下收入家庭三类,其中最低收入等特殊无房困难群体可以选择公租房实物配租的保障方式,低收入家庭和中等偏下收入家庭则以发放公租房租金补贴和经适房购房补贴为主,实物配租为辅。

新政规定,租金补贴保障方式下,最低收入、低收入和中等偏下收入家庭每月每平方米分别补贴16元、14元和12元。单人家庭补足40平方米、2人家庭补足50平方米、3人家庭补足60平方米、4人及以上家庭补足80平方米。相比之前,单人家庭和2人家庭补贴面积有所提升。

实物配租保障方式下,最低收入家庭缴纳的月租金标准不变,仍为每月每平方米1元(使用面积),低收入和中等偏下收入家庭月租金标准有所增长,分别为每月每平方米4元(建筑面积)和5元(建筑面积)。

此外,新政提高了经适房货币补贴标准,由原来的10万元提高至15万元。

首次增加家庭资产标准

在准入条件中的收入方面,新政把低收入家庭公共租赁住房(原廉租住房)申请家庭的人均月可支配收入标准由原来的1920元调整为2080元,把中等偏下收入家庭的收入线标准由原来的3600元调整为3630元。

此外在准入条件中首次增加了家庭金融资产标准。常州市住房保障中心主任王剑波表示,家庭金融资产包括存款、理财产品、股票、基金、投资性保险产品等。新政规定,享受公共租赁住房政策保障的中低收入住房困难家庭中,最低收入家庭人均金融资产不高于上年度城镇居民人均可支配收入,低收入家庭中的1人家庭、2人家庭、3 人及以上家庭的金融资产分别不高于上年度城镇居民人均可支配收入的2倍、3倍、4倍,中等偏下收入家庭中的1人家庭、2人家庭、3 人及以上家庭的金融资产分别不高于上年度城镇居民人均可支配收入的3倍、4倍、5倍;享受经济适用住房政策保障的中低收入住房困难家庭中,1人家庭、2人家庭、3 人及以上家庭的金融资产分别不高于上年度城镇居民人均可支配收入的4倍、5倍、6倍。

此外,新政还明确了所有申请住房保障的家庭成员名下,必须无汽车、无非居住类房屋、无企业法人营业执照、非企业股东。(杨皓 张敏)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”