引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)昨天晚上,第十八届群星奖决赛结果揭晓,苏州戏剧类作品《生日聚会》摘得大奖。这也是继女声表演唱《一条叫做“小康”的鱼》获得第十七届群星奖音乐类作品奖后,我市群文作品又一次登上全国群众文化最高奖领奖台。

大明上大学了,父亲正巧也在这个城市打工。为了给父亲体面地过一回生日,大明选了一家酒店,准备用自己的助学金请父亲吃饭。怕明说遭父亲拒绝,大明跟父亲说请同学吃饭,让他作陪。父亲怕让儿子在同学面前丢脸,提前到饭店点好菜付了账,又回到工地加班……张家港市文化馆、张家港市金港镇文体服务中心演出的小品《生日聚会》演绎了父子深情,探讨了两代人的情感和相处之道,呼唤美好亲情的回归。

“我们对这个小品修改了数十次。”张家港市文化馆党支部副书记、《生日聚会》导演苗壮告诉记者,“作品结构、台词、节奏感及剧中的5个人物性格,我们一直在不停地做加减法,让作品达到较高的艺术质量,力争成为精品。”

“能拿到群星奖这样的重量级奖项,我们算是圆梦了!”张家港市文化馆馆长李立群说:“张家港市文化馆2006年开始成立小戏小品创作基地,做了大量工作。从某种程度上来说,《生日聚会》的获奖,是对我们长期以来进行基地建设、创作生产的认可和褒奖,给了我们极大的激励。接下来,我们会继续深入基层、贴近百姓,创作更多更好的艺术精品。”

“苏州的群文创作质量明显提高,且无一不是扎根生活、深植时代,从身边人、身边事汲取创作力量。”市文广旅局社文处负责人说,“苏州出品”交出的亮眼成绩单表明,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品,将永远是舞台上的“群星”。

相关链接

群星奖

群星奖是为繁荣群众文艺创作、促进社会文化事业繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术政府奖,历来以高标准、严要求著称,从2004年起纳入中国艺术节,每三年举办一届,是我国群众文化最高奖。第十八届群星奖评奖数量为20个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4大艺术门类作品各5个。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”