引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

清除社会“黑恶”势力,需要更多“朝阳群众”的参与,群众举报的每条线索都要有回应,对查实的“黑恶”行为必须依法惩处,坚决不留任何监管“死角”。

当下,扫黑除恶专项斗争正引向深入,坚决做到依法严厉打击“黑恶”势力,深挖彻查“保护伞”,切实做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,积极弘扬社会的清风正气。

“黑恶”势力的形成,有着多方面的原因,又会产生很大的社会危害。比如金融诈骗,“涉黑”人员往往会通过各种诈骗方式,吸引普通群众上当受骗,给众多家庭带来了很大损害;又如赌博涉毒等犯罪行为,背后往往已经形成一条黑色利益链,只有“连根拔除”,才能彻底消除影响。可见,针对目前出现的各类“黑恶”现象,就要采取精准打击,荡涤一切影响社会和谐稳定的“黑恶”行为。

“黑恶”势力,是社会毒瘤,如果不及时挖除,就会祸害无穷。人民群众对美好生活的向往,理应是一个干净健康、积极向上、充满正能量的社会。不可否认,社会上出现的一些“黑恶”现象,正是广大人民群众深恶痛绝的,而且必须尽快彻底清除,不仅要“治标”,更要“治本”,要从根本上铲除“黑恶”的土壤。

铲除“黑恶”土壤,首先要严格依法打击任何苗头性“黑恶”行为。要看到,群众痛恨的一些“黑恶”现象,存在的时间不短,为何不能及早清除?一个主要原因是没有依法严治。“破窗效应”告诉人们,一个“窗户”被随便打破,就会有很多“窗户”被打破。因此,只有深挖“保护伞”,切实做到严格执法,严肃追责,才能取得良好的法治效果,形成更好的法治环境。

铲除“黑恶”土壤,还要建立持久有效的长效机制。“黑恶”势力的清除,往往不是一朝一夕就能解决问题,这是一个需要长期坚持的工作。清除社会“黑恶”势力,需要更多“朝阳群众”的参与,群众举报的每条线索都要有回应,对查实的“黑恶”行为就要依法惩处,坚决不留任何监管“死角”。

朗朗乾坤,岂容“黑恶”势力存在?要弘扬社会清风正气,凝聚起高质量发展的新动能。目前,进一步推进扫黑除恶向纵深发展,就是要着眼于铲除“黑恶”势力滋生的土壤,营造和谐健康的社会环境,提升人民群众安全感、幸福感和满意度。(苏报融媒评论员 望路)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低