引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

管理的标准和要求都已经明确了。接下来,就要看能不能做到,以及做得怎么样了。既然“湖光水色”人人都爱,那么留住这样的美景,也需要人人关心、共同努力。

“真山真水园中城、假山假水城中园”,这是对苏州城的描绘。这两者之间的共同点就是水。不过,历经岁月沧桑,苏州城里的水成了令人头痛的大问题。因此,围绕如何让“湖光水色”入城来,并长留城区,多年来人们付出了不知多少努力。

在上世纪90年代中后期,苏州就提出了让“河水变清”的目标,开展了环古城河综合整治行动。较近的几次分别是:2012年5月,一场提升河道水质的攻坚战在苏州城区全面打响,经过7个月的奋战,城区110条黑臭河道已全部整治完毕,水环境质量全面提升;2017年苏州实施了市中心区清水工程,清淤河道48条,总长73.34千米。至于“清淤、截污、活水、保洁”,更是近年来苏州常念常新的治河要诀。

在此方面,西临太湖、东依运河的苏州高新区同样紧抓不懈,并于2018年起大力推进清水工程三年行动,在实现水系勾连贯通、加快水利工程、控源截污水陆同治等方面下足功夫,为的就是要让“湖光水色”入城来。截至目前,已经初见成效。

其实,与“湖光水色”入城来相比,留住“湖光水色”的难度应当更大。为此,不久前,姑苏区专门出台细化量化的标准,从河道排水口管护、餐饮业管控、违法建筑管控、环境管护、长效监护、风貌提升和持续改进六个方面明确要求,推进河道管护标准化建设,不断优化河道水质,提升古城水巷风貌,推动苏州城市中心区的河道从水好向水美的转变,逐步实现“河畅、水清、岸洁、景美”的目标。也就是说,苏州古城区有望在2023年实现14.2平方公里范围内河道100%达标,留住“湖光水色”。管理的标准和要求都已经明确了。接下来,就要看能不能做到,以及做得怎么样了。既然“湖光水色”人人都爱,那么留住这样的美景,也需要人人关心、共同努力。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”