引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

71幢1602室,一个狭小的房间住进了5人。

71幢1602室,一个狭小的房间住进了5人。

市331专班正在对誉蓝湾小区群租房问题突击夜查。记者 王小兵摄

市331专班正在对誉蓝湾小区群租房问题突击夜查。记者 王小兵摄

本报讯(苏报融媒记者王小兵)制止群租现象,物业公司本该担当管理者的角色,可偏偏是他们的保安违反规定住进群租房。一套不大的房子里住进了15个人,房间内物品到处乱堆乱放,存在较大安全隐患。这是昨晚,苏州市331专班对吴中区誉蓝湾小区突击夜查时发现的不可思议的一幕。

昨晚,针对吴中区誉蓝湾小区消防安全隐患和群租房举报比较集中的问题,市331专班对该小区进行了突击夜查。

检查人员首先来到该小区的34幢107室,发现群租房问题在这里出现回潮反弹,原先将厨房隔起来用于住人的隔离墙已被拆除,现在又有重新隔离的迹象。

在71幢1602室,检查人员发现一个更大的群租房问题。这套房子120多平方米,被安放有10多张双层床,足足住进了15人。其中,客厅住有3人,一个狭小的卧室里住进了5人;房内杂乱无章、脏乱不堪,箱子、衣物到处乱堆乱放,吃剩的餐盒还放在桌上,窗户违规安装有防盗窗,电线私拉乱接,地面上还有烟头,房间内也没有配备消防四件套,存在较大安全隐患。更让检查人员吃惊的是,这套群租房居然是该小区物业公司的保安租住的。

苏州市331专班检查人员告诉记者,根据今年5月1日起执行的《苏州市出租房屋居住安全管理条例》规定,出租房每间居室人均使用面积不得低于4平方米,每间居室居住人数不得超过2人。私拉电线和窗户安装固定的防盗窗都是不允许的,而且群租房内必需配备消防四件套、超过10人的群租房需要明确安全责任人,但誉蓝湾71幢1602室显然没有遵守这些规定。

对此,检查人员要求物业立即整改,物业负责人表示,会抓紧整改到位。

此外,检查人员还对71幢304室,72幢1401室进行了检查,发现这两套房子也存在把厨房间隔出来出租住人的问题。

据社区工作人员介绍,誉蓝湾小区有1300多套房子,有200多套房子用于出租,有5个二手房东手中有超过13套群租房。由于利益驱使,他们经常打“擦边球”,致使群租房现象在此一再死灰复燃。

苏州市331专班长效组工作人员柳琰表示,针对誉蓝湾小区存在的群租房和消防安全隐患问题,他们将向吴中区下发交办单,要求吴中区对誉蓝湾小区群租房问题再次排摸并集中整治,对问题较大的群租房作停水、停电处理,确保问题整改到位。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量