引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)提到维权,很多人会考虑先找一位好律师。小刘,就曾找过律师帮自己维权。可是,他碰到的是一个专骗委托人钱财的假律师。近日,吴江区人民检察院对这个假律师提起了公诉。

程某初中学历,好几年打工一直不太顺利,而且又有赌博的习惯,输光了钱,欠了网贷。为了钱财,他在网上精心编造了一个故事:首先,他在贴吧注册了两个账号。用A 账号发帖反映自己被女主播骗了钱;用B账号回复说自己也被骗了钱,但是通过一个律师把钱要了回来。一段时间后,程某又用A账号回复,自己通过同一个律师把钱要了回来。

这故事,吸引了小刘,一个喜欢看网络直播的90后。为了给女主播刷礼物,小刘前前后后在平台上花了9万元。冷静下来的小刘觉得花这么多钱给主播刷礼物没有实质性的好处,就微信联系女主播想把钱要回来,但是女主播并没有理睬。在看到程某的帖子后,他主动联系上了程某,想通过A和B找到那个据说能帮网友从主播手里要回钱的好律师。

程某见有人上钩,便将自己昵称为“法理”的QQ号给了小刘。这“法理”自称是个律师,就是程某扮演的第三个角色,他从小刘那儿要到了3500元“律师费”。此时,直播平台工作人员也看到了程某此前发的讲“故事”帖子,主动向程某了解情况,并将平台高总监的微信给了程某。于是,程某顺势将小刘的事情告诉了高总监。高总监联系了女主播,女主播立刻联系了小刘,同意退还2万元。

得到退款承诺的小刘这下对“法理”的律师身份深信不疑了,便请“法理”帮着讨要更多退款。程某趁势又向小刘要了5000元的打点费。几天后,程某第四个角色——“灵”的面目出现,声称是帮小刘讨钱的中间人,向小刘索要打点的费用。其间,程某再次联系了平台的高总监,女主播又再次联系小刘,承诺将退还5万元,暂时先退还2万。

看到“法理”和“灵”真有作用,小刘又给“法理”转了数万元的“保证金”,并把钱借给“灵”进行所谓的冲业绩。到此时,小刘维权拿到手的仅仅只有2万元,可投入的“维权成本”已高达7万元。之后,事情就没有进展了。小刘意识到自己被骗了,便到派出所报案。今年2月,公安机关将程某抓获,5月7日,吴江区人民检察院以涉嫌诈骗罪对程某提起公诉,该案正在进一步审理中。

(本文感谢吴江区人民检察院 石霖支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作