引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)“因为我的无知,付出了巨大的代价,我认罪认罚。”今年5月底,在法院主持下,相城区检察机关与一起食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案中的被告谢某公开调解,谢某当场签下调解协议,承诺实现检察机关的全部诉求。

2018年10月29日,相城区警方在例行检查中发现李某、徐某精神萎靡,有吸毒的嫌疑,民警将二人传唤至派出所。民警将二人的尿液送去鉴定中心作进一步检测,根据检测结果推测,两人可能没有吸毒但食用了含有吗啡成分的食品或药品。

按照二人的描述,民警很快找到了卖鱿鱼包饼的男子谢某。经询问,谢某承认在包饼浆料中添加了罂粟壳粉。民警当场对其电动三轮车上的酱料进行检测,结果呈吗啡阳性,并在其住处查获疑似罂粟壳粉末一袋。

当日,民警对谢某涉嫌生产、销售有毒、有害食品立案侦查。苏州市相城区检察院民行部门了解该案后,依托该院“三检并行”公益诉讼一体化办案机制,第一时间引导侦查。检察官就案件定性、取证方向、社会危害性等方面向公安机关提出具体建议。

2019年1月4日,案件被移送相城区检察院审查起诉。检察官核实了嫌疑人供述及其支付宝、微信收款记录。在全面审查案件证据的基础上,该院认为嫌疑人谢某已构成生产、销售有毒、有害食品罪,并侵害了不特定消费者食品安全。

4月10日,相城区检察院对谢某生产、销售有毒、有害食品案向法院提起刑事附带民事公益诉讼,以谢某涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任,诉请判令谢某在苏州市级媒体上向社会公开赔礼道歉,并支付销售价款十倍数额的赔偿金。

2018年以来,相城区检察院积极摸排线索,与该区市场监管、公安机关等部门都建立了食品药品安全领域公益诉讼协作机制,加强信息互通、工作联动。截至目前,该院共办理食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案6件,其中4件已获法院判决支持,2件正在审理中。(本文感谢相城区检察院 王金艳支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量