引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在更多领域,更重要的领域尤其是老百姓更在乎、与其生活更相关的地方进行信用分的奖励,让他们从诚实守信中拥有更强更实在的获得感,这种正向回报的激励效应必定十分可观。

诚信是社会运行的基石。但种种现实表明,在今天不诚信的行为仍然大量存在,诚信社会的打造仍然任重道远。为了营造诚实守信的社会环境,并引导个人和企业秉承诚信的优良品格和文化,从全国到地方都在加大诚信体系建设。

近日,发改委就《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励 加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见,拟对模范践行诚实守信个人联合激励,包括享受信贷业务“绿色通道”优先审批便利,城市落户优先或加分便利,同等优先录(聘)用为公务员、事业单位工作人员优惠等15项激励。

大数据时代,个人信用信息的采集、整合和共享更加便利,这给诚信体系建设提供了技术的可能。信用透明,评价才能全面客观,而且这种公开透明的个人信用画像自带压力感,对个人具有约束意义。不过,用大数据给个人信用扫描画像只是第一步,更重要的是当个人信用立体呈现之后结果怎么应用。因为,结果应用好了,个人信用体系建设才能更好形成闭环效应。

信用体系建设,最终要达到的目的,一方面是要通过结果应用让“失信者处处难行”,另一方面是要通过结果应用让“守信者处处便利”。说白了,就是奖惩并举。

在以往,我们看到更多而且做得更好的还是惩戒。哪些行为属于失信行为,由此会获得哪些方面的约束?负面清单已经厘清,而且结果应用也很清晰明了,强烈传导出了“失信者处处难行”的信号,给人的触动不小。

相比较而言,在个人信用结果应用中,正向激励还不够。在很多城市包括苏州,信用分高可以享受一些便利或优惠,但往往也会因为应用面不高、力度不大而陷入市民并不起劲的尴尬。诚信守信如何才能更快地内化为个人的行为自觉,要通过触动利益来触动灵魂。让失信者利益受损,同时让守信者受益增加,双管齐下惩与奖共同发力可以让诚信体系建设加快速度。因此,在继续做好对失信行为惩戒的同时,要进一步加大对守信者的奖励。此次对模范践行诚实守信个人实施的联合激励,虽说还在征求意见,但这些激励措施让我们看到对守信者的正向激励可以更多、更硬气。

在更多领域,更重要的领域尤其是老百姓更在乎、与其生活更相关的地方进行信用分的奖励,让他们从诚实守信中拥有更强更实在的获得感,这种正向回报的激励效应必定十分可观。(苏报融媒评论员 杨仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾