引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

各部门须逐步建立完善相关数据平台,把违停行为纳入征信体系,极大提高违停成本,产生真正的震慑力。

近日,昆山交警正式启用新型“大力神”清障车,加大对违停车辆的整治力度。只要一发现传统拖车无法实施作业的违停车辆,这种力大无比的清障车便立刻派上用场。它只需轻轻一“拎”,违停车就只好“束手就擒”。

对于苏州这样一座人口密度高、车流量大而道路相对狭窄的城市而言,停车不便、不按规矩停车可谓是老大难问题。违停现象屡屡出现,一方面是违法成本较低,相关惩戒力度不够,总让肇事者有一种“不过如此”的感觉;另一方面是我国进入“汽车时代”的时间并不长,相关文化还不成熟,很多人法律法规的意识依然淡薄。所以,一味惩罚的效果往往并不是最好的。

治理车辆违停是一项涉及面非常广的长期工程,需要各部门通力配合,假以时日,方能取得进展:

治理违停要进一步引入新的科技平台参与打击违停。目前来看,昆山警方走在了前列,继去年10月率先采用能够360度拼接画面并自动识别抓拍的车载全景云台自动抓拍违法停车系统后,今年5月底又首次在苏州大市范围内启用新型“大力神”清障车。可以想见,今后违停车想蒙混过关,肯定是越来越难了。

在条件允许的情况下,不断增加停车位是开源之策。去年,苏州全市新增了11.9万个停车泊位,建设完成了苏州市智慧停车综合管理平台,升级了“帮停车”App。今年,这样的工作还得继续做下去,并且要对既有的软件信息系统进行完善,让车主找得到停车位,找到后能顺利停下去。

治理违停还要进一步规范机动车停放服务收费问题。现实生活中,有一些对违停车主的乱收费,事实变“鼓励”了违停。因此,相关部门要加大检查力度,综合采用日常巡查、专项检查等方式,规范机动车停放服务收费举措,对在价格上违法行为给予依法依规查处,决不留空子。

在城市治理和规划上做到“提前量”。也是治本的方法。因为实践证明社会发展的速度往往会把当年规划的容量抛到身后。相关部门可以设法增加环保便捷的生态绿色停车场、充分利用空间开辟屋顶停车场等。同时,逐步建立完善相关数据平台,把违停行为纳入征信体系,极大提高违停成本,产生真正的震慑力。疏堵并举,乃可成功!(苏报融媒评论员 顾善闻)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作