引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

要想真正让环境影响评价制度发挥最大效果,就得对环评报告多点通俗解读,尽最大努力把专业性极强的报告书深入浅出地向将受影响的群众解释清楚。

无论是建工厂还是造小区,只要是新上建设项目,就需要经过环境影响评价环节,有专门的评价机构出具环境影响评价报告,并报行政主管部门审批之后才能大兴土木。这是法律规定的“规定动作”。

《苏州市轨道交通8号线工程环境影响报告书》(征求意见稿)已经编制完成,目前正在公示。全线涉及振动环境保护目标52处,声环境保护目标17处,环境空气保护目标3处。受工程环境影响的住宅、学校、医院、政府机关等相关单位、人士,如有意见和建议,可于6月14日前,通过传真、电子邮件等方式提交公众意见表。

像轨交8号线这样的环评报告向全社会公示的动作,应当说在苏州全市各地是很多的。因为,苏州是经济社会发达地区,每年都有大量的建设项目上马、启动,所以按照法律规定,相随相伴的环评报告必定也有同等数量,令人目不暇接。不过,如果在市民中随机调查一下,有多少人仔细研读过环评报告,那答案恐怕会令人失望。数年前,曾有苏州某地村民投诉行政主管部门,称其村里的一家有废水排放的企业在建设之前没有经过环评,属于非法项目应当予以取缔。因此,是行政主管部门监管失职了,呼吁追究责任。后来,在处理问题中发现,该企业是经过了环境影响评价程序的,而且环评报告还在上级行政主管部门的网站上公示过。这一方面说明,如今的群众环境保护意识增强了;另一方面也说明,有关部门的工作做得不到位,像环境影响评价报告书这么重要的事情,往网上一挂就了事了,就自以为与群众沟通过了、征求过群众意见了。殊不知,这根本没有发挥环评报告应有的作用。一旦环境出现问题,群众还是会找上门的。

其实,要想真正让环境影响评价制度发挥最大效果,就得对环评报告多点通俗解读,尽最大努力把专业性极强的报告书深入浅出地向将受影响的群众解释清楚。须知道,环境影响评价不是一般的预测评价,它要求可能对环境有影响的建设开发者,必须事先通过调查、预测和评价,对项目的选址、对周围环境产生的影响以及应采取的防范措施等提出建设项目环境影响报告书,经过审查批准后,才能进行开发和建设。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治