引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

《国鼎魂》在第十二届中国艺术节上摘取文华大奖,舞台中主人公守护国宝的家国情怀催人泪下、震撼心灵,而舞台背后苏剧艺人那种“不忘初心、牢记使命”的拼搏精神,同样感人至深。《国鼎魂》就是用他们的忠诚和才华浇灌培出的鲜花,继而摘下的硕果,敬献新中国七十华诞的厚礼!

苏剧人具有强烈的新时代续写新篇章意识。苏剧是苏州地方剧种,与昆曲、评弹合称为苏州艺坛“三朵花”,一同为苏州艺坛“报得三春晖”。近年,苏州交响乐团、苏州民族管弦乐团和苏州芭蕾舞团迅速崛起,被人们誉为苏州艺坛的新“三朵花”。百花争艳春满园,交相辉映的争奇斗艳氛围,与苏州这座古今辉映的历史文化名城非常契合。但相对别的姊妹花,苏剧近年缺少扛鼎之作,以致本世纪初艺人们感叹苏剧几近绝迹。《国鼎魂》可谓来得正是时候,正是由于苏剧人始终没有忘记自己的初心,才会孜孜以求、砥砺奋进,才会在舞台上“望尽天涯路”地坚守,不信春风唤不回!终于,才有了一出重头戏于海上菊坛赢得一片喝彩!苏剧在人们的期望中重新崛起,形成吴门艺界俊采星驰,和谐共荣。

初心是方向舵,使命是船上风帆。在诸多领域都强调才情天赋因素中,演艺更是表现得淋漓尽致。一个绝顶的天才演员,加上后天的努力,才会在艺坛留下亮丽的一抹彩霞。但“独行快,众行远”,王芳作为当代苏剧的掌门人,带领一群奋发有为的苏州艺人,辛苦而快乐地团结奋斗,“鼎力相助”,出了精品,也锻炼了队伍。王芳是“二度梅”获得者,她与前辈京昆大师俞振飞有相似之处,戏路宽广,昆苏兼擅,工闺门旦、正旦、刀马旦,但她在这出大戏中,更为难能可贵的是,形成了一个团结帮教的团队。梅花奖得主俞玖林原本主要是表演昆剧,演惯了传统昆剧,难以摆脱程式化的身段,这回加盟苏剧戏中,大大锻炼和拓展了自己的戏路,在日后的演艺生涯中,一定会得益匪浅;青年演员屠静亚是场记,却也兼任伴唱。青年演员徐煚炜戏装换了一半,就得赶去伴唱,边伴唱边换装。全剧高潮中落幕时合唱:“心魂熔铸双鼎中,沧桑深处回望来”,唱的是剧情,也唱的是一代苏剧人的初心和使命。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”经过浴血奋战实现“站起来”奋斗目标的中国人、历经改革开放40多年来的实践探索,实现了“富起来”的奋斗目标,如今这种富有不仅仅表现在物质上,也表现在精神上;不仅仅表现在个人的获得上,也表现在个人的创造上。在由高速度变为高质量的征程中,吴门艺人在《国鼎魂》上答出了高分答卷。

幸福都是奋斗得来的,与其对奖杯艳羡,不如像艺坛人那样,用自己的汗水和心血,浇灌自己的果园,一同向新中国七十华诞献礼。正如市文广旅局局长李杰在总结这个戏的成功之处所感慨的那样:近年来,苏州的文艺事业蓬勃发展,各艺术领域、群文活动以及文艺工作者的面貌焕然一新。苏州“六朵花”都在为即将到来的中华人民共和国成立70周年庆典,献上一份各自的厚礼。各行各业,都不可缺失自己的奋斗之魂。(苏报融媒评论员 刘放)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作