引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

除了产业兴旺、生活富足对农村青年的吸引,不可或缺的就是用文化塑造认同、用文明赋予价值感和幸福感。

党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大决策部署,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。应该说,在乡村全面振兴中,文化振兴是灵魂,提升乡村文明是乡村振兴的紧迫任务。

近日,吴中区光福镇举办“善情·志愿”第三届公益文化节,在这个文化节上,光福正式启动新时代文明实践。以光福镇文体中心为主阵地,全面整合拓展基层公共服务阵地资源、人才资源、专业资源、资金资源,打造理论宣讲、文明创建、志愿服务、教育服务、文化服务等平台,建立资源供给数据库,通过线上线下相结合,高质高效推进基层文明实践活动开展。

一个太湖之滨小镇走出2名中国好人、2名江苏好人,以及11名苏州好人、吴中新人、吴中好人。好人不断涌现彰显了农村精神文明建设成果。

焕发乡村文明新气象,为高质量发展凝心聚力,这是不断为乡村振兴铺就文化底色的意义所在。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,而农村的现代化不只是“物”的现代化,还包含了“人”的现代化,这就需要以“文”化人,提升农民的文化素养、文明素质,激发农民对农耕文明、乡村生活的信心,用文化来赋予生活以意义、价值和快乐。

坦率而言,乡村的衰落,其中一个重要原因就是乡村文化的衰落。农村呈现空心化现象,大量的年轻人不愿意待在或者回到乡村,生产力中最具有活力的要素——人的流失让农村失去了发展的活力和生机。所以,乡村振兴关键要提振农民在乡村生产生活的信心和激情。这其中,除了产业兴旺、生活富足对农村青年的吸引,不可或缺的就是用文化塑造认同、用文明赋予价值感和幸福感。无论如何,要挖掘和弘扬农耕文化中优秀的传统,拓展内容、创设载体、创新活动,补足擦亮文化底色,用文化振兴给乡村发展注入内生力量。(苏报融媒评论员 杨仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治