引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者程茉

5月22日,苏州轨道交通和上海地铁实现二维码互联互通,按照有关方面的说明,两地市民使用本地App就能在对方城市扫码搭乘轨道交通。这项服务的推出,让经常要跑上海的龚先生觉得非常便利。不过,前几天他在上海使用苏e行App乘坐地铁时,却遇到进了站却出不了站的尴尬事。

记者了解发现,市民想要顺利在上海扫码乘车,除完成授权签约外,有些事项还需注意;而两地轨交管理部门在硬件、软件上都需要进一步的磨合。

在上海乘地铁

能进站却出不来了

二维码互联互通实现后,龚先生早早就开通了这项功能。太好了,以后可以不“用在上海的地铁站排队买票了。”6月4日,龚先生第一次使用苏e行App在上海乘坐地铁。切换至上海地铁乘车码以后,他从上海火车站到东安路,扫码进出非常顺利,这一便民举措让他感觉很赞。

办完事返回上海火车站时,龚先生由东安站顺利扫码进站,但抵达上海火车站时却遇上了尴尬事。“我出不了站。反复试了,出站口的闸机就是不放行。”站内的工作人员得知龚先生使用的是苏州轨交出行App后对他说:苏州的肯定不能在上海用,不信你每个闸口都试一下。龚先生试了一下,确实无法出站。我觉得很奇“怪,他们怎么会不知道现在已经有了这项服务。而且为什么之前进出了一次,这次也顺利进了站,出站却不行了?”

站点工作人员认为,可能发生了非正常进站的情况。但是龚先生确定,扫码进站时前面没有其他乘客,不存在跟随进站的可能。虽然经过沟通,工作人员放了行,但龚先生还是误了火车。

回到苏州以后,龚先生将乘车码切换了回来。乘坐轨交时,没再发生异常。

闸机或手机导致这一问题

互联互通期待快磨合

记者在苏e行App内关于上海乘地铁的使用帮助中发现,除对手机系统版本有一定要求外,手机兼容性问题也会导致扫码乘车进出异常。刷卡闸机一直提示再试一次;能刷进但是不能刷出的;部分闸机可以正常进出,但部分闸机一直不能通过,出现以上问题,一个可能是手机存在兼容性问题。龚先生使用的中兴手机虽然不在无法在上海扫码乘车的机型列表中,但使用帮助中注明了“不代表下列手机之外的手机支持乘车功能”。

不过苏e行客服表示,一般情况下,能够生成二维码扫码乘坐上海地铁,则说明手机是支持该功能的。龚先生遇到这样的问题,不排除是站点闸机未及时升级。

客服根据龚先生的注册账号进行了查询,没有在系统内发现缺失进站或出站信息的单边行程记录。由于事发站台在上海,客服建议向上海地铁服务监督热线进行咨询。上海地铁接线客服表示对两地二维码互联互通的情况并不清楚,无法确定导致龚先生不能顺利出站的原因。如果产生了单边行程,龚先生需要前往上海任意一个地铁站补登出站记录。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”