引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

被砸坏的车窗。

被砸坏的车窗。

民警在现场调查。  记者叶永春摄

民警在现场调查。  记者叶永春摄

本报记者叶永春

昨天上午,苏州工业园区都市花园西区,多位业主发现,停在自家楼下的车辆被砸:车窗碎了,车内乱了,有人丢了现金,有人丢了东西。令大家感到纳闷的是,一共8辆车被破窗,如此肆无忌惮的破坏行为,却没有人察觉到。

车停小区里被砸了

被砸坏的8辆车集中停放在都市花园西区北侧,该处有一条供停车的通道,还有几个停车位。昨天上午记者到场时,还有4辆车停在原处,另外4辆车由车主开去维修了。

“宝马、奔驰、大众、丰田……要么砸前面的车窗,要么砸后面的,车里都被翻过,应该是为了偷东西。”经车主们初步查看,有的车里不见了现金,有的不见了衣服等物品。

其中一辆奔驰SUV除了车窗被砸碎外,一个后座也被放倒了。据说后座被放倒后,背面的后备箱也被人翻动过。另一辆大众轿车的后座无法放倒,但后备箱也有被打开过的痕迹。车主发现,里面有个塑料箱的盖子被打开了,而储物箱、扶手盒也被翻动过,里面的东西都被拿了出来。多辆车的后座上,还留着很明显的脚印。

没有人听到警报声

在一辆被砸坏的大众SUV的驾驶座上,车主们找到一个在公交车上常见的破窗锤,认为这就是砸窗工具。对于砸窗的时间,大家判断是在前天深夜或昨天凌晨,因为白天在小区里活动的人很多,砸这么多车不可能不被人看到。

“就算是晚上作案,一下子砸这么多车,居然没有人听到警报声,挺奇怪的。”有车主提出疑问。对此,记者咨询了车辆鉴定机构高级工程师夏海红。夏海红说,以往的车辆确实有不少安装防盗器,碰到车身或者是附近声响大一点,车辆就会发出警报声。如今,很多车只有发动机防盗系统,而没有安装车辆防盗警报,除非车主自行找人安装。因而就算很用力地去碰车身,车辆也不会有警报声。

听了这个解释,有车主朝自己锁好的车重重打两拳,果然车子一声不响,没有发出警报声。“可能砸车的人是个熟手,专挑不会响的车砸。”通道边停了一整排车,并非每辆车都被砸了,而被砸的8辆车,有的停在通道边,有的停在车位上,靠得并不近。对这个现象,车主们似乎找到了原因。

监控“不巧”也瘫痪了

车被砸了之后,据说小区的安保工作变得更严,陌生人进小区,需要业主到门口带了。只不过,那个砸车的人很可能并不是从门口进入小区的。在小区北侧的围栏上,有人发现有个地方的铁丝被剪断了,露出一个大洞。围栏外的绿化中,有人找到一件白色的衣服,经辨认,正是被砸的车上的。

围栏上的漏洞一目了然,可小区的安保漏洞不只是这个。记者看到,被砸车辆所停的通道边上,就竖立着监控探头。只不过,这些探头都处于瘫痪状态,只是个摆设。“很可能那个砸车的人对小区很熟悉,早就知道小区的监控是坏的,才敢这么肆无忌惮地作案。”现场有车主说。

小区监控瘫痪多年为何不修?据说是因为没有钱。“物业接手才一年,不可能投这笔钱。和业委会也提过的,还是没钱,才拖着。”一位小区保安说。目前,民警已到场取证,正对此事作进一步调查。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”