引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)被害人钱某和丈夫王某在张家港市某菜场经营粮油生意,有一天店里来了个“客户”,临时说借点现金买菜,可钱借走之后,客户”就再也没有出现过。“

2019年1月19日下午4时左右,一名20多岁的小伙子到店里,说自己是附近沙县小吃店的老板。小伙挑了一袋大米、一桶油,让王某送货到他的小吃店。王某没有多想,骑着电动自行车就帮小伙送货。隔了三四分钟,小伙子返回钱某店里,称自己还要去买其他东西,但是身边钱不够,让钱某借他1700元,到时候货款和借款一并让小吃店员工拿给送货的王某,而且借钱已经征得钱某老公王某的同意。钱某拿出1700元现金交给了小伙。没过多久,王某带着货物沮丧地回到店内,抱怨说根本没找到那家沙县小吃店。钱某把刚才小伙借款的事情告诉了王某,夫妻俩这才反应过来,小伙肯定是个骗子,于是报了警。

民警通过比对,发现在太仓、常熟、无锡等地均有类似案件。通过技术侦查,民警最终确认暂住在常州的男子徐某有作案嫌疑并很快将其抓获。据徐某交代,这已经不是他第一次作案了。早在2017年,他就经常出现在苏锡常各大菜场,抓住店老板想要维系客户关系的心态,以同样的手段招摇撞骗,屡试不爽。每家店铺能骗一两千元,钱到手后他就立马离开,继续寻找下一个目标。徐某称,2017年至今已用这种方法先后在张家港、常熟、江阴、无锡等地作案十余次,诈骗数额达数万元。

承办检察官介绍,这种作案手法看上去低级,但是骗子正是利用了摊主急于与大客户建立关系的心理,接二连三行骗。且骗子通常采用骗一家就换一个地方的方法,流动性极大,加大了警方侦破案件的难度。目前,徐某因涉嫌诈骗罪,被张家港市人民检察院提起公诉。

(本文感谢张家港市检察院 李晓燕支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作