引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)4年前的一份材料上有签字还有手印,如今却被质疑其真实性。张威对法院给出的一份材料真实性提出了质疑。经过技术鉴定,材料并没有问题。近日,对于张威的诉求,张家港检察院依法作出不支持监督申请决定。整个事情的背后,原来是一场关于债务的纠纷。

8年前,张威作为担保人,帮助亲戚王群向朋友借款一百万元。后因王群无力偿还,朋友向法院起诉要求张威承担担保责任,履行连带清偿责任。各种权衡之下,张威无奈地自己掏腰包先把钱偿还给了朋友。

可王群负债累累,几起官司缠身,2015年,张威在多次沟通无望之后向法院提起诉讼要求王群还款。

判决下来后,在执行法官的多次调解下,王群同时与包括张威在内的几名债权人达成和解协议,承诺将其与另一债务人田军的民间借贷案中的部分执行款用于归还债务,或等到其的一套房子拆迁后,将拆迁补偿款用于还款。

张威于2018年得知王群与田军的债务纠纷已经执行到位,但是所执行到的钱款均已还给他人,并没有自己的份。张威去法院打听,承办该起案件的执行法官向其出示了一份2015年10月的执行笔录,上面清楚地记录着张威已同意放弃对王群与田军的借贷纠纷案执行款中受偿的权利,并且有其签名和手印。

张威声称自己从来没有见过这份笔录,签名和手印都是伪造的,这次执行到位的钱款应该有自己的那一份。

很显然,这起案件主要的焦点就是这份执行笔录的真实性。于是,张家港市检察院民行部门联合技术部门协助,对张威提出要对其存有异议笔录上的签名捺印做鉴定。

可是,张威接下来的表现总是躲闪、拒绝配合。做不了鉴定,怎么调查清楚事实真相?案件一时陷入了困境。

办案检察官与技术人员协助配合,和张威多次沟通、耐心疏导,就此制作了多份询问笔录,并积极向其发放送达回证、告知书、确认书等法律文书,让其在每份材料上都签字捺印,以收集鉴定的样本。

功夫不负有心人,在完成笔迹样本的提取、指纹采集等基础工作后,张家港检察院技术人员及时向上级院汇报并提起送检。

鉴定人员科学分析、综合评断后,得出鉴定结论:送检执行笔录上的签名系张威本人亲自笔迹、签名字迹上的红色指印也与其右手拇指捺印样本同一。

当张威看着出示在面前的鉴定结论时,他哑口无言。原来,他在2015年时获知王群有一套房子要拆迁。在他看来,王群与田军的债务纠纷应是执行无望,但要拆迁的房子是真实存在的,且问王群追债的人实在多。为了将来能优先拿到这笔可执行的房屋拆迁款,张威便与王群达成协议,主动放弃该债权主张,只保留房屋拆迁款的第一执行权。未承想,由于政策变化,王群的房子拆迁一直拖着没有进展,而另一笔欠款居然先执行下来了。懊恼无比的张威内心极度不平衡,焦急之下便出此下策。

最终,张家港市人民检察院认定张威提出的申请监督理由不成立,法院执行活动不存在违法情形,于2019年3月依法作出不支持监督申请决定。

(文中人物均为化名,本文感谢张家港市检察院 陈迪支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作