引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天是端午小长假最后一天,铁路苏州站迎来客流返程高峰。  □记者  杭兴微  摄

  昨天是端午小长假最后一天,铁路苏州站迎来客流返程高峰。  □记者  杭兴微  摄

苏报讯(苏报融媒记者陶冠群)刚刚过去的端午小长假,我市天气晴好,八方游客畅游苏州。据市文广旅局测算,截至昨天下午4时,这个假期全市共接待境内外游客264万人次,同比增长4%,旅游总收入31.97亿元,同比增长6%。

记者了解到,今年的端午假期,全市4A及4A以上景区共接待游客212万人次,实现门票收入2259万元。受高考与端午节撞期等因素影响,实行实名制分时预约的几处景区或场馆的接待量同比有所下降:狮子林3天共接待游客26426人次,同比下降20.3%;拙政园累计入园59025人次,同比下降9.7%;苏州博物馆网上预约2.1万人次,实际入馆1.84万人次,同比下降28.9%。一些开放式景区人气颇旺,其中,金鸡湖景区共接待47.91万人次,同比增长12.54%;平江历史街区共接待18万人次,同比增长9.09%。

据了解,为了保持良好的旅游市场秩序,切实维护游客合法权益,端午小长假期间,苏州市假日旅游专班各部门、属地政府、相关企事业单位和蓝天救援队等社会组织都排班坚守岗位,实时监控东北街区域及全市重点景区客流、交通情况,发布景区舒适度,为游客提供出游参考。

假期中,我市进一步强化古城外换乘体系建设,增设了汽车客运西站换乘中心。据统计,假期3天,苏汽集团共投入大巴300辆次运送游客,古城区内部减少小车进入6500辆次。设在相城婚纱城、汽车客运西站、苏纶场的三个停车换乘中心和拙政园、寒山寺、虎丘三个返程点共发车717班次,运送游客22739人次。

为疏导古城陆路交通、给游客提供更多出游选择,东方水城公司试开通水上巴士,串联相门、盘门景区、山塘街、虎丘等旅游景区。3天假期中,全市水上游(含太湖、阳澄湖、金鸡湖、环古城河、甪直古镇等)共接待游客8.7万人次。

据了解,端午假期,苏州市旅游咨询服务体系的210多个点位共计接待游客约20万人次。同时,我市继续按“五一”假期模式开展旅游志愿服务,在火车站、各换乘中心、重点轨交站点、重点景区周边、旅游咨询服务中心站设置了16处志愿服务岗,投入志愿者近200人次,及时做好旅游咨询回复、实名制分时预约相关事宜解释等工作,总计引导游客约8万人次,派发宣传资料2万余份。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量