引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 徐蕴海)苏州市农村公路信息管理系统日前正式上线,万余公里的农路将在掌上实现“智慧管养”。

截至2018年底,苏州全市农村公路里程达10362公里,占全市公路里程的85%。围绕“乡村振兴”“交通强国”战略部署,苏州公路系统以“智慧公路”为手段,积极打造“掌上农路”,于今年5月底建成并启用了农路信息管理系统。

该系统平台依托GIS地理信息开发,通过电子地图展示苏州大市范围内农村公路的基本情况。该系统有5个功能模块,分别为联合巡检、桥梁管理、基础数据、养护管理和路面评定。通过地图数据,该系统把人员监管、路况信息、桥梁信息、隧道信息等都统一到一张地图上,实现部门协同、信息共享,打造农村公路“智慧养护”一张图。

市公路管理处有关人士介绍,“掌上农路”还有“自选动作”,可对环太湖公路进行三维展示,即通过无人机飞行平台上搭载倾斜摄影、激光雷达等装备,从垂直、倾斜等不同角度采集影像,最终形成环太湖公路的三维实景空间模型,为公路管养提供高精度、高效率、高真实感的实景信息。

相关链接>>

5大功能模块

联合巡检模块通过手机App实现,一线路政人员使用移动终端上报事件,通过审核后可第一时间开派工单,再经过维修上报和组织验收等环节,完成整个巡查维护流程。

桥梁管理模块通过建立桥梁基础数据库,可对桥梁的静态基本信息、动态技术状况信息及养护情况进行实时监管。

基础数据模块主要完成对基础数据库和电子地图数据的管理和查询,可以查看道路、桥梁、隧道的空间位置、属性信息、GPS信息、照片资料等。

养护管理模块主要建立了日常巡查管理、日常养护管理、路面大中修管理等常态化管理模式。

路面评定模块可将农路路况、危桥状态等基础数据资料自动生成报表形成报告,为最终决策提供数据支撑。

(徐蕴海)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治
龟速汽车拦市民
“创元杯”职业技能大赛启幕
一眼望见虎丘