引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

明日开始初选检测,优秀者有机会成为清华、北大“双学籍”飞行学员

苏报讯(记者 袁艺)江苏省教育考试院近日发布消息,2019年空军招收选拔第12批女飞行学员工作即将启动。江苏籍学生的初选检测时间为6月11日至12日,地点是空军招飞局南京选拔中心(南京市玄武区珠江路东大影壁16号)。综合素质优秀的,或有机会成为清华、北大“双学籍”飞行学员。

【报名条件】

1999年8月31日至2002年8月31日之间出生,参加2019年度全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业女生,预估高考文化成绩在本省(市)一本线以上。

身高:165-185cm,年龄不满18周岁的可放宽到164cm;

体重:不低于标准体重80%、不高于标准体重130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110;

视力:按空军环形视力C字表,双眼裸视分别在0.8(E字表5.0)以上,未做过眼睛屈光矫正手术和角膜塑形治疗;

无色盲、色弱、明显斜视等。对飞行有较强的兴趣,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

思想进步,历史清白,忠诚老实,遵纪守法,现实表现好,本人自愿,家长支持。

【选拔程序】

第一步:推荐报名

学生对照自荐条件报名,由学校结合学生文化及现实表现进行推荐,校医对推荐对象身体进行“五查”(身高、体重、视力、血压、色觉)把关,符合条件者填写《空军招收女飞行学员报名表》(报名表可扫左侧二维码下载)。

第二步:初选检测

6月中旬,南京选拔中心派出初选组,依次在南京、南昌、福州、金华设立初选检测站,对报名学生进行初步医学选拔。参检学生可结合交通实际,就近就便选择初选站参加检测。

学生参加初选检测需着平角内裤、文胸、运动鞋,携带本人身份证(或户口簿)、《空军招收高中生飞行学员报名表》,检测不需要空腹。

第三步:复选检测

6月27日至28日,根据高考成绩,择优推荐部分初选合格对象在南京选拔中心(江苏省南京市玄武区珠江路东大影壁16号)进行复选,主要内容为医学选拔、心理选拔和政治考核谈话。

第四步:定选检测

6月30日起,在空军招飞局(北京市海淀区闵航路25号)组织复选合格对象进行定选,主要内容为医学选拔和心理选拔,检测时间约2天。

初选检测学生食宿和交通费自理。复选和定选检测期间学生食宿由空军承担,交通费按规定报销。

第五步:投档录取

7月初,根据全国招收女飞行学员计划,经招飞定选,政治考核、医学选拔、心理选拔全部合格且高考成绩达到一本线的考生,按照空军

招飞录取原则投档录取。

【培养模式】

录取的飞行学员进入空军航空大学,考察期满后即取得学籍、军籍。目前有两种培养模式:

1.军事高等教育模式。在空军航空大学和飞行学院培养4年,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。其间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,定为副连职军官,授予空军中尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入其它军队院校学习航空管制、航空兵参谋等地面本科专业,总学制4年。

2.“3+1”军地联合培养模式。在北京大学、清华大学学习3年,在空军航空大学学习1年。今年两校计划招收女飞行学员12名。

①选拔程序。根据教育部、公安部、军委政治工作部下达的联合培养计划,空军从招收的理科类高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政训练和体验飞行,综合择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学联合培养。

②相关待遇。联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东