引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

王世文

●在创新资源已达到一定规模的基础上,高新区应准确把握战略机遇期内涵和条件的深刻变化,大力强化创新生态系统建设,加快推进科技服务体系建设,率先营造创新创业生态,促进科创资源向创新优势、产业优势转换。

近年来,苏州高新区立足新形势和新使命,持续深化知识链、创新链和产业链融合机制,为发展动力变革提供了积极支持。随着环境的系统优化,全区创新成果加速涌现,高新技术产业蓬勃发展。2018年末,高新区各类科技领军人才超1000人次,万人有效发明专利达112件,战略性新兴产业产值占规上工业总产值的58%。

在科技创新驱动能力加速提升的同时,也应看到高新区还亟须实现科技创新驱动实力裂变式跃迁。科技创新能力裂变需以创新要素“浓度”为条件。

实现科技创新要素向原创性成果、自主可控能力和发展动力的转化,还需优化创新资源作用机制,加速创新生态系统建设。深圳智能硬件创新中心和苏州生物医药产业园的经验都表明,持续爆发式增长离不开创新生态系统的有机发酵过程。

优化创新生态系统,高新区当前还需重点关注以下几个方面:

全面深化改革,完善创新机制。苏州高新区应发挥自主创新示范区优势,以打造改革开放新高地示范区的担当,对人才培育和吸引、知识产权保护和运用、科技和经济结合、科技和金融融合、产城融合等进行全面改革探索,优化创新生态系统架构;以市场化为导向,大力培育引进国际一流创新专业组织,高水平建设公共服务平台,形成结构合理和功能完善的科技服务体系,打通知识链、创新链和产业链有机融合的“任督二脉”。此外,要进一步加大简政放权力度,打造法治化、国际化和便利化的营商环境,为构建以企业为主体的技术创新体系创造优良环境。

聚力先导产业优势培育,优化创新生态特色系统。体制机制创新为创新生态系统建设的基础范畴,对提升区域整体创新能力具有普适性意义。但在强基固本的同时,苏州高新区也需面对“二八定律”的普遍存在性,聚焦千亿级先导产业培育,精准优化特色创新生态系统。当前,高新区对集成电路芯片和高端制造业等五个重点产业进行了战略布局,并初具市场优势。但从创新驱动实力比较来看,高新区还需系统把脉有关市场前景和自身竞争优势,确定重中之重和具体发展路径,培育引进以战略科技人才和科技领军人才为核心的多层次创新团队,建设全球领先的科学实验室,承接国家重点科技项目,参与国际科技合作,加强前沿引领技术研发,全力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加速突破自主可控创新型产业集群发展。

支持创业企业发展,培育壮大市场主体。企业是技术创新的主体,一方面,高新区应鼓励区内领军企业承担国家、省、市科技计划,同高等院校、科研机构、行业协会等开展技术攻关,有效进行技术并购,培育具有国际竞争力的骨干企业。另一方面,应继续优化创业孵化链条,加大对创业企业在项目牵引、专家帮扶、投资跟进、平台支撑等方面的扶持,扩大天使投资引导基金规模,加大对创业企业产品、技术和服务的政府采购力度,大力培育一批技术水平强、成长性高的科技企业。

凡是过往,皆为序章。在世界科技与产业变革和我国加快转变发展方式交汇的历史阶段,在中美经贸摩擦的新形势下,高新区创新能力整体提升面临发展机遇,也面临挑战,但良好的科技与产业基础、长三角一体化发展战略上升为国家战略和苏南自主创新示范区建设,都为其全面实施创新驱动发展战略提供了机遇。在创新资源已达到一定规模的基础上,高新区应准确把握战略机遇期内涵和条件的深刻变化,大力强化创新生态系统建设,加快推进科技服务体系建设,率先营造创新创业生态,促进科创资源向创新优势、产业优势转换,实现由“创新型科技园区”向“世界一流高科技园区”的转型。

(作者系苏州科技大学教授、苏州城市发展智库副院长)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量