引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□顾善闻

医疗卫生一直为广大群众所牵肠挂肚,市委全面深化改革委员会第二次会议提出要重点落实相关问题的重大改革。

过去,我们的医疗事业是以治病为中心。现在,深化医药卫生体制改革要求我们把以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,惠及人民群众。

苏州的发展走在全国前列,有更多的资源可以投入医改,而且本身的起点就很高。下一阶段,苏州市须加快全市医疗健康大数据平台建设,推动全市“互联网+医疗健康”取得更大突破。

打造医疗健康大数据平台须各部门通力合作,将全市各级各类医疗机构的海量医疗数据和全市居民电子健康档案数据加以汇集,让患者的健康、诊疗和检查检验信息在不同的医疗机构之间无障碍“共享”,使患者一目了然地获取个人历史全诊疗与健康信息,方便医生总揽全局从而进行精准治疗。

往日,医疗服务和互联网的结合只局限于网络问诊等少数领域,而且这还因缺少资源、管理不善而屡遭患者投诉。苏州要不断丰富“互联网+医疗健康”的内涵,在推进医疗健康信息与政府部门、医疗卫生机构与居民之间共享应用的同时,积极引入5G和人工智能等前沿技术,让机器人辅助诊断、手术和智能化远程治疗逐渐惠及广大群众。

网络、数字和人工智能在促进医疗事业进步的同时,也对相关部门的管理能力提出了新的要求。全市健康和诊断信息在网络空间中自由流动和分享,医疗数据和患者隐私泄露的潜在风险倒逼我们必须未雨绸缪,新技术的运用和监管能力在进度方面要做到齐头并进,让大数据更加便捷、安全地助力深化医药卫生体制改革。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”