引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

媒体抓住高考这个“热点”进行一些报道是有必要的,但前提是要明确报道的边界,清楚自己身上的责任。

高考还未结束,各类媒体上的“专家点评”已经满天飞,这种现象在今年高考中显得尤为突出。像高考作文题目一出,不少专家都会在“第一时间”进行点评,有的甚至遭到网民的吐槽;数学刚考完,专家们就对一些难题进行分析……殊不知,这时考生还没有考完,如此“点评”无疑会产生不少负面影响。

高考不是一场“嘉年华”,什么活动都可以随意策划,推波助澜。社会公众高度关注高考,是因为它是国家选拔人才的重要考试,但不是能够随意“消费”的话题。考生参加考试需要一个安静的环境,除了硬件设施的落实到位外,外界的舆论、报道同样需要严格自律。其实,对于高考报道多年前就明确,高考期间不能对考题进行评价,就是要尽可能减少考生不必要的心理负担。

高考纪律不仅是对考生而言,而且对其他部门同样适用。从今年出现的一些情况看,加强对包括各类自媒体在内的媒体管理,仍然需要进一步严肃宣传纪律,切不能让高考期间的“专家点评”之类影响高考。

高考是一个“系统工程”,各个环节都要负起责任。近年来倡导的“绿色高考”,就是希望社会各个方面都能自觉维护高考的秩序,避免给高考产生负面影响。当然,高考点评不是不可以,但一定要等高考结束后进行。事实上,有些媒体在考后组织一些专家对试卷进行评析,对于学校教学和学生今后参考还是具有参考价值的。可见,要给高考营造一个良好的环境,各类媒体就要多份自律,自觉带好这个头,让高考变得更安静。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作