引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

六月,是多姿多彩的大学生涯毕业季;六月,又是负荷满满的新征程比拼时。

岁月流金,年华似水。四年的相聚时光,四年的青春飞扬,即将谢幕散场,一边是怀抱着硕果累累的成绩和怀揣着踌躇满志的梦想,一边是有着夜不能寐的就业迷茫和如履薄冰的职场忐忑。从学校进入社会,由学生变成职员,拼成绩换成拼业绩,好似新媳妇刚进婆家,懵圈的不知如何是好。这是成长的烦恼,绕不开的话题。迷茫也罢,忐忑也好,说一千、道一万,只有坚守初心,努力使自己更加优秀,以不变应万变,就会做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”。

变的是环境,不变的是笃行。《周易》云:穷则变,变则通,通则久。大学是传授知识的金字塔顶端,要想更上一层楼,就必须变换环境进入社会这个超级大学校,全方位磨练摔打自己。过往的实践告诉我们,无论身处何种环境,要想有所作为,坚守初心笃行是关键,更何况社会环境犹如汪洋大海,既有一帆风顺的顺境,也有狂风巨浪的逆境,只有老老实实做人、踏踏实实做事才能不会让自己在随波逐流中迷失。

变的是角色,不变的是状态。任尔东西南北风,咬定青山不放松。毕业了,摇身一变学生成职员,身边是竞争激烈的同事关系、等级分明的上下级关系,职场俨然就是没有硝烟的战场。新人是步步惊心、如临深渊。其实不然,俗话说的好:变是一种前进,不变是一种坚守。就是始终保持内心的充盈和欢喜状态,以不变的谦虚心态与同事、领导相处,以不变的昂扬姿态对待每天工作。

变的是职责,不变的是努力。习近平总书记同北京大学师生座谈时语重心长地说:“我在长期工作中最深切的体会就是,社会主义是干出来的。”过去学校比成绩,现在单位拼业绩,虽然二者的职责不同,但比与拼的内涵都是“干”字。也许有人说:“隔行如隔山”,但更多成功的人会说:“隔行不隔理”,这个“理”就是努力。进入社会、踏入职场,学历不代表能力,文凭不代表水平,只有埋头苦干,将书本上知识转化成实践的行动,用岗位的辛苦指数换来事业的幸福指数,才能不负韶华。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。绚丽多彩的人生画卷正在面前展开,劈波斩浪的远航巨轮已经向海而行,坚守初心勇往直前,年轻的奋进者一定会成为标记时代的主角。(□ 朱海俊) 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥