引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

相城区的钱某爱妻心切,为让公交车等妻子,不惜以身试法,强行拉拽行驶中的公交车方向盘并殴打司机。近日钱某涉嫌以危险方法危害公共安全被取保候审。

乘客抢夺公交车司机方向盘事件屡有发生,后果可能很严重,但长期以来,在司法实践中对肇事者的处理可以说偏轻,不足以起到惩诫作用。今年1月,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发文件,要求对类似行为以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。这份文件强调,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

危害公共安全罪在我国刑法中属于重罪,抢夺公交车方向盘面临最严重的后果是死刑。不过,即便抢夺方向盘入刑了,也不等于从此就可以高枕无忧了。想要真正杜绝此类行为,仍有大量工作要做。

部分乘客缺乏基本的规矩意识和公民素养。他们往往以自我为中心,缺乏遵守公共秩序的观念。“公交车等会儿怎么啦?别说公交车了,高铁也得等着我。”在他们心目中,根本不存在道德底线,甚至法律红线。抢夺公交车方向盘者如此,高铁霸座者如此,强行加塞插队者都是如此,这种我行我素唯我独尊的心态真的会害死人。

类似事件虽然发生多起,但办案过程以及以后的处罚结果没有得到充分的公示与宣传,没有起到足够的警示作用。其实,任何一个思维正常的人,只要意识到抢夺方向盘这种事件可能导致的严重后果以及自己可能面临的牢狱之灾,都不大可能去以身试法。

就苏州来说,我们不知道涉事公交车是否安装有相应的隔离防护设施。根据相关资料,到去年年底,我市3000多辆公交车中超过80%已经装有防护隔离装置,未来将逐步实现全覆盖。如果还有车辆没有安装的话,应该及时补上,绝不能有侥幸心理。隔离防护装置,可以很好地保护司机,从而在很大程度上防止类似事件的发生。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治
龟速汽车拦市民
“创元杯”职业技能大赛启幕
一眼望见虎丘