引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近年来,市公安局立足物联网和生物识别技术等新兴科技手段的深度应用,积极探索研究装备智能化管理工作,2017年起在高新区公安分局基层派出所先行试点,并在实战中不断改进和完善,摸索出公安装备管理的一条全新路径。今年1月,市公安局“基层公安装备智能化管理”被评为全国公安发展十三五规划、警务保障体系建设装备全寿命管理质量型样板工程。

更规范全周期科学管理

在高新区公安分局浒墅关经济技术开发区派出所,装备室内所有装备全部粘贴了物联网标签,装备出入时都会被动态感知。民警王馨娴用指纹开启了自己的装备柜,开始佩带腰带、警棍、手铐、手电、执法仪、对讲机及肩灯,然后走出装备室,却听见系统发出“王馨娴装备领取不完整”的提示。原来,她把必须佩带的催泪器落下了。

全市公安机关高度重视公安装备特别是单警装备建设,一方面制定单警装备的配备、管理、佩带等制度,另一方面利用物联网、智能管理等科技手段,提升装备管理质效。作为试点单位的高新区分局,初步形成了具有时代特征的公安装备全寿命周期管理思路,即以警保部门应急装备仓库和基层实战部门装备室为管理重点,以基层单警装备和公用装备为管理对象,以物联网和生物识别技术等新兴科技作为装备管理手段,以实现装备全寿命、全周期科学管理为目标,变传统的以人管物为信息系统管物,切实规范各类装备的存放、佩带、使用、维护等日常工作。

更精细全状态实时监控

在演示中,民警打开公用装备室后,领取一些公用装备,出门时又被系统提醒,“警用急救包已过期”。这是因为智能系统感知并提取了装备上物联网rfid标签对应的到期日期。

随着指纹、虹膜等生物识别技术,以及物联网rfid标签和无源感知技术在公安机关的应用,警员和装备之间的全时空动态感知都能够得到实时记录,这让装备的管理更加精细、高效。比如智能枪弹管理。在高新区公安分局,可以通过智能枪弹管理系统后台,实时看到所有枪支和子弹在位和在用的明细情况。智能枪弹柜采用电容指纹、虹膜双生物识别任选的方式,保证人和枪的精准授权和一一对应。此外,通过枪弹管理App,可及时查收枪弹管理预警信息,并实现单位领导对枪弹领用的远程查询和审批。

更集约全覆盖信息研判

高新区公安分局在市公安局帮助下开发的智能装备管理平台,将所有装备数据一网打尽,对每一种公安装备进行全覆盖动态信息感知,对使用率、佩带率、维修率、损耗率等核心信息数据进行自动采集统计,汇总产生日志,为各级公安机关对警用装备开展分析研判提供翔实的基础数据,从而根据实战需要,不断优化调整装备配备,确保各类装备处于品种适当、数量充足、性能优良、使用规范状态。

智能装备管理平台还嵌入了装备共享模块,便于将各类警用装备特别是建设资金大、使用率不高但又必不可少的警用装备纳入交叉共享范畴。民警通过警务通App,可随时查询本单位公用装备或外单位可共享的装备,切实发挥集约化管理效益。

□杨青春魏越

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲