引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 周函

本报通讯员 邱浣敏

去年6月,接到援疆通知时,苏大附一院向淑真的孩子刚满5岁,正是最需要妈妈的时候。她反复与爱人沟通,克服困难,义无反顾地踏上了援疆之路。近一年来,她凭借自己的医疗技术帮助不少新疆妈妈有了健康宝宝,圆了她们的“妈妈梦”,这是向淑真最有成就感的事。

坐诊:门诊首日爆满

去年7月17日,向淑真来到“塞外江南”伊犁,开始为期一年半的援疆任务。伊犁州妇幼保健院是当地一所三甲医院,辐射周边460万余百姓。她所在的围产保健中心是医院最大的一个科室,向淑真主要负责在门诊接诊各类围产期孕妇保健工作。坐诊第一天,她的门诊号源就被全部挂满。

去年10月的一天,孕妈妈小林哭红双眼来到诊室。29岁的她怀孕16周,可是三天前开始阴道少量出血,在当地县医院被诊断为子痫前期、低置胎盘状态,医生建议她放弃胎儿,或是转至乌鲁木齐住院治疗才有可能继续妊娠。这对小林的打击不小,她找到向淑真,希望完成自己成为母亲的心愿。向淑真仔细询问病情,结合在苏州门诊随访的成功经验,经过检查排除了小林基础内科疾病。考虑小林阴道出血量不多的情况,向淑真决定先门诊降压,同时提醒她放松心情,门诊定期随访。今年2月,小林顺利生产,母子平安。

帮教:培养当地医生

随着工作的深入开展,向淑真对伊犁州的妇幼保健情况有了进一步的认识与了解。这里的一般医疗技术与流程都趋于成熟,只是在危重孕产妇及新生儿救治技术上还有待提高与加强。

去年10月,“江苏名医伊犁行——伊犁州危重孕产妇及新生儿救治技术培训班与产科新进展学习班”在伊犁州友谊医院举办,向淑真作为特邀专家带来精彩授课。同时,在她的牵线搭桥下,苏大附一院妇产科专家黄亚珍主任和超声专家顾新贤专程赴伊犁,为当地医务人员送去最新的专业知识和学术动态。

工作之余,向淑真还把医院停办已久的孕妇学校重新张罗了起来,建立管理制度,招募学员,宣讲科普知识。在向淑真和团队的共同努力下,目前,伊犁州妇幼保健院已有学员200余名,课程每月定期开展4次,主要包括孕期、分娩和产后康复等。

牵挂:受伤仍在一线

由于日照时间的关系,伊犁州妇幼保健院的工作时间为10点至14点,16点至20点,这与苏州作息时间相差很大。

每天完成工作回到宿舍,最早也要晚上10点。向淑真舍不得孩子晚睡,每次只能在和丈夫的视频聊天中看几眼孩子的睡颜。

去年最后一个工作日,向淑真在早晨起床后突然晕倒摔伤,额头缝了14针,至今“Y”形伤口仍依稀可见,好在身体检查后并无大碍。面对伤势,向淑真坚持完成她的援疆任务,她说:“我对这里已经非常熟悉,可以很好地融入当地,服务百姓,一年半的时间很快,我很珍惜在这里的日子。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东