引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陶冠群)正值毕业季,不少结束了高考的学生和一些高校毕业生选择在此时出游,以一趟特别的旅程来迎接人生新阶段。苏州近期也迎来了大量学生游客。

游拙政园、参观苏州博物馆,逛平江路、吃哑巴生煎,在文艺青年最爱的诚品书店和苏州文化艺术中心“打卡”……这几天,来自福建漳州的大学毕业生小何和她的同学一起悠游苏州,十分惬意。小何说:“这是我第一次到苏州,好喜欢这个既有古典韵味又充满现代气息的城市。”来自浙江金华的田同学是一名美术艺考生,等待高考放榜的日子里,父母特意请了假带着她自驾到苏州、上海等地玩一阵。

驴妈妈旅游网发布的《2019毕业旅行大数据》报告显示,今年毕业旅行的出游高峰主要集中在6月上中旬,其针对毕业生的调研数据表明,63%的受访者首选和好友同学结伴出游,21%的人偏向和父母一同出游,偏爱当“独行侠”的比例也有12%。成都、上海、西安、三亚、厦门、长沙、丽江、重庆、杭州和北京是毕业旅行的热门目的地。

记者从携程旅游集团了解到,高考后一天内,其手机客户端毕业游相关线路产品的搜索、预订量,相比之前几天暴涨500%,其旗下众多门店也在高考结束的周日迎来一个咨询、报名的高峰。从客源地来看,长三角地区考生的出游意愿最高,每10名出游考生中就有3-4名是长三角地区居民。

业内专家分析认为,00后考生在旅游消费过程中“更注重舒适度,更在意享受型、个性化需求的满足,这将成为未来几年毕业旅行的一种趋势”。这一点在住宿选择方面表现得最为明显。携程大数据显示,在毕业旅行的00后考生中,选择高星级酒店入住的占比超过60%,选择精品民宿、客栈的占比超过20%,只有15%左右的人选择了低星级酒店。而从过往数据来看,90后在毕业旅行时多选择性价比较高的低星级酒店。“这与出行的00后考生的家庭经济条件普遍较好和其父母的消费观念更新有关。”就具体目的地而言,前往上海、杭州、广州、重庆等地的毕业生更多地选择入住高星级酒店,而在苏州、西塘、乌镇、扬州等地旅行的游客则将民宿、客栈等更具地方特色的住宿地作为首选。

除了去异乡赏美景、品美食,参观海内外高校也是毕业生出游的一大潮流。携程全球玩乐平台的浏览数据显示,大学”“最“美高校盘点”等关键词的搜索量在高考后大增,位列国内高校人气榜前五名的分别是厦门大学、武汉大学、北京大学、中山大学和四川大学,而在海外高校人气榜上排名前五的分别是哈佛大学、剑桥大学、东京大学、南洋理工大学和悉尼大学。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”