引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 王可)随着消费级无人机的普及,越来越多的游客钟情于这种通过“俯瞰视角”记录美景的体验。但无人机的出现,也给景区等人流密集区域带来诸多隐患。游客放飞无人机因操作失误而“坠机”砸伤路人;在古城区,飞行中的无人机极易缠进密布的管线中……最近,平江路出现的一起无人机坠河事件,再次提醒游客:景点、商圈等人员稠密区域禁止升放无人机。

6月9日是端午小长假最后一天,平江路游人如织。下午1点,一声呼救传来,游客沈敏因为操作失误,将正在飞行的无人机落入雪糕桥附近的平江河里。沈敏的这架无人机是他花了5000元买的,还不到一个月。这次,他从南通来苏州旅游,为了从不同的角度拍摄平江路,特意将无人机也带来了。

“从上往下拍,可以看到完全不同的风景,拍出来的照片非常震撼,堪称‘上帝视角’。”沈敏说,“更重要的是,这些照片能实时回传,对于游客来说非常有吸引力。”与沈敏同行的林先生也表示,平江路上有很多居民区,是游客没办法走近的,通过无人机拍摄技术,可以找到很多新角度、新景观。当天,在平江街道钮家巷社区爱河护河队和市河道管理处的帮助下,沈敏的无人机被成功捞起,他将在返回南通后送去修理。

平江路凤池弄居民组长周静英告诉记者,今年以来,家门口时常会发生无人机坠河事件,此前,

还出现过无人机猛然坠落砸伤行人的情况。那么,景区等人流量密集区域放飞无人机是否安全,有无相关提示?对此,苏州平江历史街区保护整治有限责任公司运营部部长孙高峰表示,2017年7月,平江路两端就已张贴了由军队、公安、民航联合发布的《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》。《通告》明确规定,除特别批准外,任何单位、组织和个人禁止在保护区域升放无人机,其中就有机场车站、港口码头、景点商圈等人员稠密区域。孙高峰说,除了《通告》,平江路上还有专门的路面人员进行巡逻,遇到有游客升放无人机的情况会及时告知、制止。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”