引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 李静)近日,姑苏区疾控中心公布了上半年饮用水检测结果,结果显示,各类水样菌落总数合格率总体偏低,直饮水合格率相对较高。

今年上半年,姑苏区疾控中心共采集桶装水、开水、直饮水、净化水端口水样87份,经检测,各类水样中菌落总数合格率较低,均不超过65%。其中,菌落总数合格率最高的为直饮水,合格率为65%,其次为开水和净水设备水,合格率分别为57.14%和50%,桶装饮用水的菌落总数的合格率最低,仅为36.21%。此外,直饮水和桶装饮用水的总大肠菌群未全部合格,合格率为95%和96.5%。其他检查项目如亚硝酸盐、浊度合格率均为100%。

姑苏区疾控中心检验科科长助理张姗姗介绍,居民生活饮用水水质仍待提高,尤其是饮用水中菌落总数合格率较低。菌落总数的高低代表的是水体被杂菌的污染程度。长期饮用细菌总数超标的水,可能会引起腹泻等食源性疾病,对人体健康造成一定影响。

张姗姗介绍,正规桶装饮用水在出厂时,菌落总数一般都是合格的,检测菌落总数合格率较低可能是因为饮水机出水龙头直接暴露在外,容易滋生细菌,在消毒不及时或消毒不彻底的情况下,污染了桶内的水,从而导致菌落总数超标。同时,在运输桶装饮用水的过程中,如果条件不良,也容易导致污染,从而使细菌、浊度超标。另外,净水设备中的滤芯如果不能及时更换,也会导致细菌滋生。

姑苏区疾控中心提醒,市民应定期对饮水机进行消毒,定期更换桶装水,并将水煮开后饮用。同时应多了解饮用水安全知识,有条件的居民或者单位可改用直饮水,并做好直饮水净水器的定期检测工作,使用净水设备的居民要根据设备使用要求及时更换滤芯,避免细菌滋生造成水污染。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”