引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月12日至16日,中国国家主席习近平将对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。这是习近平主席刚刚圆满结束对俄罗斯的国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,中国面向周边地区的又一重大外交行动。

这将是好邻居的再次拥抱。在吉尔吉斯斯坦,总统热恩别科夫刚刚出席了《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式并致辞,生动诠释了两国领导人的政治互信和个人友谊。塔吉克斯坦,这个世界上第一个与中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家,将迎来习近平主席的第二次到访。

亲望亲好,邻望邻好。中国愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来。中国援建的一个个项目给吉尔吉斯斯坦人民带来实实在在好处。从能源电力、通信交通等诸多领域填补产业空白,到实现南北公路联通以及全国电网统一……塔吉克斯坦在与中国深化合作过程中,经济发展不断获得蓬勃动力。

这将是双边关系的再次巩固。2013年,中吉建立了战略伙伴关系。2018年,两国领导人决定将中吉关系提升为全面战略伙伴关系。2014年习近平主席首次访塔后,中塔关系发展步入快车道,2017年两国关系提升为全面战略伙伴关系。相信此访将为中吉、中塔关系在新形势下实现更大发展。

这将是多边合作的再次起航。6年前,中国提出“一带一路”倡议。如今,“一带一路”已经成为当今世界规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。作为最早支持并积极参与“一带一路”建设的国家,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦正在深化与中国合作。

上合组织经过18年的风雨兼程,已经成长为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成为当今充满不确定性国际局势当中一支极为重要的稳定力量。去年各方在《青岛宣言》中确立了人类命运共同体这个共同理念,发出“同呼吸、共命运”的时代强音,为完善全球治理贡献了上合智慧。今年,比什凯克峰会将翻开上合组织发展史上新的一页。

亚信会议成立27年来,为各方增进沟通、深化互信、加强合作发挥了积极作用。近5年来的事实表明,亚洲安全观符合地区特点,坚持和发扬了相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式,有助于凝聚共识、促进对话、加强协作,有助于构建具有亚洲特色的安全治理模式。今年,与会各方将共同展望一个安全和更加繁荣的亚信地区。

6月的中亚繁花似锦,绿草如茵。中国正与好邻居、好伙伴、好朋友们共同努力,携手并进,促进本地区乃至世界的共同发展和繁荣。

(作者为本报评论员)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东