引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)截至目前,苏州已有12家企业获科创板受理,总数仅次于北京和上海,力压深圳,成为“受理企业超两位数”的三大城市之一。与此同时,苏州已有两家企业通过科创板上市审议,占目前已过会两批6家企业的三分之一,有望率先登陆科创板。值得一提的是,目前已获科创板受理的苏州12家企业中有一大半在苏州工业园区,涉及信息技术、医疗保健及工业等。仅园区的受理企业数量就超过了杭州等城市。

科创板是专为科技型和创新型中小企业服务的板块。在企业的选择上,重点把握科技创新企业的运行特点,包括注意是否掌握具有自主知识产权的核心技术,是否具备突破关键核心技术的基础和潜力等六大事项。优先获得推荐的企业有3类。第一类是符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;第二类是属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;第三类是互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。苏州的科创板受理企业量能够达到全国第三,从一个侧面反映出苏州企业的创新实力。

细看苏州跻身科创板“第一方阵”的企业,可以发现基本都是科技型和创新型中小企业。以顺利过审的天准科技和华兴源创为例,天准科技是专用设备制造企业,具备视觉检测智能装备领域的多种核心技术,并且赢得“苹果”等顶级客户的青睐,还曾在新三板市场挂牌。华兴源创则是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。此外,像从事体外诊断试剂的研发、生产和销售的浩欧博,提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案的江苏北人等,都在各自行业内有着独到的创新实力。前者在过敏、自免检测技术更新换代中逐步完成了从追赶者到引领者的过渡,掌握了国际先进的纳米磁微粒全自动化学发光免疫诊断技术,可实现自动化、定量化、精确化、个性化多维度检测。公司获得的101项产品注册证书、40项专利从一个侧面反映出创新成效。后者已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地,尤其在汽车金属零部件柔性自动化焊接和高端装备制造业智能化焊接领域拥有突出的竞争优势。

据了解,目前科创板基本规则已经齐备,企业申报平稳有序。截至昨天,上交所共受理科创板企业上市申请121家,已完成问询企业102家。各个委员会的组建已经完成,包括上市委、咨询委、自律委等。技术系统准备就绪,已组织市场机构完成三次全网测试,近期还将继续开放测试环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”