引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

第九届江苏书展将于6月27日至30日举行,“阅读的盛会,读者的节日”,是苏州人刚别粽香又迎书香的开心事。尤其今年迎来新中国70周年华诞的庆典,浓浓的书香一定会为苏州这座改革开放标兵的古今通融文化古城,增添新的活力和后劲。

江苏书展与苏州有缘。从第四届江苏书展在苏州金鸡湖畔举行以来,苏州人就爱上了书展。每届书展,苏州人都像过节一样举家前往,挑选各出版商家的好书,同时还可看到随好书一同而来的众多名家大家,近距离地听他们讲述书里书外的故事,受益匪浅。“听君一席话胜读十年书”,这话有些夸张,但对于心有灵犀的作者与读者来说,是不无道理的。相对于追歌星追影星,在书展上追慕作家学者明星,显然是更有内涵实质和深度的“追星”。而这些被追者,也真的有知音相逢的感觉,主要是因为苏州读者提问能问到点子上,明显是用心读过他们的书,彼此的交流甚至给双方都能带来诸多的愉悦和启发。所以,这些被追的书展明星,也乐意来苏州,乐意与苏州读者交流。长此以往,缘分就会越来越深。

江苏书展用文化的旋律奏响时代最强音。本届书展,除了以往所拥有的诸多内容外,还增添了长三角一体化发展国家战略、实施乡村振兴战略、建设大运河文化带、推动高质量发展等重点工作,这恰恰是苏州这座城市发展最重要的元素,苏州与书展有得天独厚的渊源。苏州是长三角的中心枢纽,有纵深的美丽乡村、古朴村镇,苏州的自然特色就是“枕河人家”,苏州的精致文化特色、高品质传统,自古至今,中外存在极佳口碑。所以,本届书展,简直就是为苏州量身定制,自然彼此水乳交融。

书展亮点多,惠民是核心。作为东道主,苏州重点打造的江苏书展主要展馆之一“书香苏州馆”,突出了“书在园林,读在苏州”的展示主题,包括书与非遗、书与园林、江南方志联展、苏州日报70周年纪念展等内容,为读者营造着舒适惬意的阅读环境,营造着自己是主人的氛围。另外,众多的优惠补贴,有助于市民将自己心仪的书搬上自家的书房、卧房的枕畔。这种实实在在的帮民为民,全民阅读,会带来节日气氛之后阅读生活还将静水深流,从而给全民学习和为苏州城市发展增添绵长的活力和后劲。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低