引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

只有通过制定和执行严格的法律法规,杜绝目前无人机“黑飞”频发、随意扰乱公共秩序的乱象,才能为无人机的发展营造一个平稳、有序、可控的环境,从而使无人机产业获得长远发展。

用无人机来一次“最美俯拍”,是很多人游览美景时心仪的选择。随着消费级无人机的普及,这样的场景也越来越常见,不过随之而来的风险隐患也多了起来。端午节期间,在人流如织的平江路发生了一起无人机坠河事件,虽然没有伤及行人,有惊无险”,但依然给我“们敲响了无人机飞行安全问题的警钟。

像平江路这样的人群聚集地能否随意放飞无人机?答案是明确的,不可以。早在2017年7月,平江路就已张贴了禁飞通告,明确规定除特别批准外,任何单位、组织和个人禁止在保护区域升放无人机,违者将进行处罚。禁飞区域包括机场车站、港口码头、景点商圈等人员稠密区域。此次游客在平江路放飞无人机并导致失控坠河,明显属于违规的“黑飞”行为。

我们发现,无人机“飞手”破坏飞行规定的行为并不少见,有一些“飞手”甚至任由无人机脱离自己的视线进行盲飞,从而导致严重后果。去年5月28日,在成都机场,无人机闯入了飞机起降空域,导致机场跑道停航关闭80分钟,直接造成55个航班不能正常起降。

“飞手”“黑飞”现象相当普遍,根本原因在于“飞手”们缺乏规则意识,对“黑飞”可能造成的严重后果估计不足,甚至觉得这是小概率事件,不会发生在自己身上。实际上,有关部门之所以对无人机飞行出台管控规定,就是考虑到了可能发生的危害。

这种行为不仅害人害己,从长远来看还会影响无人机产业的发展。近年来我国无人机市场高速发展,有预测到2020年,市场规模将达91.3亿元。不仅如此,随着技术的成熟和配套设施的完善,无人机能够在更多领域发挥更大作用。但学会守规则,可以说是无人机产业发展中必须坚持的。

对于无人机的发展和应用来说,也必然会经历一个参与规则制定和遵守规则的过程。只有通过制定和执行严格的法律法规,杜绝目前无人机“黑飞”频发、随意扰乱公共秩序的乱象,才能为无人机的发展营造一个平稳、有序、可控的环境,从而使无人机产业获得长远发展,为人民生活带来更多便利。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低