引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

对“微黑恶”露头就打,苏州各地的扫黑除恶专项斗争还与加强社会治理相结合,通过日益织密的网格化管理机制,形成了“基层吹哨、部门报到”的快速反应局面,确保把“微黑恶”掐灭在萌芽状态。

欺行霸市、恃强凌弱、强买强卖……现实生活中有一些“微黑恶”势力,虽然还没有成为具有黑社会性质的组织,但同样具有恶势力的明显特征,严重损害群众利益,看似危害不大影响不广,但往往令群众深恶痛绝,社会影响恶劣。而且,一旦纵容姑息,就可能滋长为大型黑恶势力,给社会造成巨大危害。

这些“微黑恶”表现为黑律师、黑打假、黑代理、黑中介等,其组织特征是,人数多、较稳定、有明确的“带头大哥”组织者;经济特征是通过不正当手段获取利益,有经济实力;行为特征是用暴力或威胁手段多次为非作歹、欺压群众;危害性特征是严重破坏经济、社会生活秩序。

苏州自从开展扫黑除恶专项斗争以来,紧密结合各地实际,坚持依法严打、深挖精打、稳扎稳打,对重点领域、行业、地区持续掀起强大攻势,确保专项斗争取得阶段性成果。特别在专项斗争的宣传发动上,做到了家喻户晓、深入人心、深得民心。广大干部群众对于“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,除恶务尽,充满了信心和决心。

随着专项斗争不断深入,一方面要努力做到依法打击再精准、“打伞破网”再发力、“打财断血”再突破、源头治理再深化、斗争精神再增强;另一方面,接下来还必须对“微黑恶”坚持露头就打、打深打透,从源头上掐灭黑恶势力滋长的气焰,从根子上清除不法行为滋生的温床。

对“微黑恶”露头就打,苏州各地的扫黑除恶专项斗争还与加强社会治理相结合,通过日益织密的网格化管理机制,形成了“基层吹哨、部门报到”的快速反应局面,确保把“微黑恶”掐灭在萌芽状态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”