引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏式糟面吸引市民品尝。记者 小圆摄

  苏式糟面吸引市民品尝。记者 小圆摄

本报讯(记者 小圆)吃一口独特糟香沁人心脾,再配上糟鸡、糟肫、糟毛豆等荤素糟面浇,让不少市民称“有创意”。昨天,在带城桥堍聚兴记面馆内,由苏式面师傅挖掘传承“苏州一碗面”传统制作技艺,推出的老翻新苏式糟面,引来不少市民尝鲜。

“小时候家里经常做冷拌面,吃时加点糟油,特别开胃。”据一位老苏州回忆,大热天全家都喜欢吃清爽鲜香的糟货。“糟货制作历史悠久,元代倪瓒《云林堂饮食制度集》内,就记录糟油、糟姜、糟笋等制作方法。”据聚兴记创始人王旭明介绍,苏州人讲究不时不食,一只苏式老法头“糟钵头”里,从糟鸡糟鹅糟虾到糟毛豆荤素齐全,是苏州人夏令的美食。

“在传承苏州糟货制作技艺基础上,尝试挖掘研制苏式糟面。”王旭明小时候就跟着在苏式面店工作的外婆,从吃面到做面可称家学渊源。3年前他开出苏式面店后,挖掘传承地道“苏州味道”,成为他的目标。一碗苏“式糟面配方,经过一年多传承研发、不断改进。”据王旭明介绍,从去年开始,由苏州面“老法师”挂帅,集中精力传承研发苏式糟面。

苏式糟面吊汤特别吃功夫,是普通高汤的一倍以上。“听戏听腔,吃面吃汤。”据王旭明介绍,苏式面讲究汤清,苏式面师傅经过反复尝试,终于寻找到清澈鲜香的糟汤最佳配比。

以苏式糟面领衔,从三虾面、虾蟹面等高端传统品种、5元一碗的传统苏式阳春面,到创新虾子酱油小龙虾冷拌面,成为市民“点吃”热门。今夏还研发原汁原味“的老法头绿豆汤”,传统糟面、绿豆汤的“新组合”,吸引不少市民尝试。据王旭明介绍,计划继续复原、创新苏州面品种,在传统糟面浇系列中,7月还将复原上市一款夏令虾子糟肉,并将根据时令推出糟鱼等特色品种。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作