引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月10日,全国加强乡村治理体系建设工作会议在浙江省宁波市召开。中共中央政治局委员、中央农村工作领导小组组长胡春华出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,全面加强和改进乡村治理,夯实乡村振兴根基。

实现乡村“治理有效”,是国家有效治理和社会建设的基石。那么,在广大乡村,面对复杂多样的局面,怎样开展具体工作,才能真正实现“治理有效”?

全面加强基层党组织建设,是实现乡村治理有效的必然要求。习近平总书记指出,农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。要实现乡村治理有效,这就必须采取富有成效的举措,整顿软弱涣散村党组织,抓牢农村党员队伍建设;广纳人才,选好配强农村党支部书记;理顺乡村治理体系,全面强化农村基层党组织领导作用。

科学认知本地实际状况,是实现乡村治理有效的前提条件。中国领土辽阔,广大乡村在历史沿袭、经济发展、文化礼俗等方面都存在差异,同时,乡村治理是一个非常复杂的系统工程。这就要求各地要运用好辩证法,实事求是,科学认知本地实际状况;在此基础上,要吸收借鉴典型经验,因地制宜地创新适合本地实际的治理方法,有效提高乡村治理能力。

坚持统筹推进“三治融合”,是实现乡村治理有效的切实路径。习近平总书记强调,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是实现乡村善治的有效途径。我们应当切实发挥党的领导作用,运用好村民自治的有效形式,紧密依靠广大群众;完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,持续推进平安乡村、法治乡村建设;注重发挥好德治的作用,深入推进农村移风易俗,充分发挥社会主义核心价值观引领作用,培育文明乡风。

乡村治理是一个复杂艰巨的系统工程,但也是一项光荣伟大的奋斗事业。相信在学习领会总书记重要论述精神、顶层设计与基层实践相结合之后,通过广大基层党员干部、人民群众的伟大实践,将切实增强农民群众的获得感和幸福感,在神州大地建设起一个又一个富饶和谐的美丽乡村。(刘康瑞)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低