引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。

对于我国资本市场改革及至经济高质量发展,设立科创板并试点注册制具有哪些重要意义?股民在投资科创板时需要具备哪些素质,应注意哪些要点?本期新华网《白话金融》栏目邀请中信建投证券研究所所长武超则,为网民全面深入解读科创板的深远影响。

以下为访谈实录:

武超则:科创板是在上海证券交易所设立,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术的科技创新企业,重点支持的有六个方向。今年,市场对科技行业提出了很多期待,在目前这个时点推出科创板,对于我国本土企业自主创新、高科技行业发展,帮助企业直接融资,都将产生非常重要的推动作用。

设立科创板并试点注册制对制度建设的长远影响更大,具体来看,主要有三个方面的创新、突破:一是放开定价机制,制定更具包容性的上市条件。对于企业而言,科创板将在真正意义上形成一个比较市场化的定价机制。二是在交易制度方面的一些设计创新。从长期来看,这相比于既有的主板、创业板、中小板等也是重要的突破。三是强化信息披露监管,是设立科创板并试点注册制的一项原则。同时,在基础制度方面,也匹配着非常严格的退市制度。

从企业代表性来看,目前这100多家申报的企业是更多聚焦在硬科技或者细分赛道中经营模式较清晰的公司。这反映出更多考虑其未来在二级市场的空间,后面的投资者也可以分享到其成长红利。

在二级市场方面,对于投资者而言,他们在投资科创板的过程中,会面临机遇与挑战。行业投资必须仔细分析公司的具体情况。因为科创板包括注册制带来的企业会越来越多,退市机制也会越来越严格。从这点来看也是对投资者的挑战,即必须具有更加专业的水准,或者说从价值投资的趋势非常明显。(新华网 何凡 杨晓波 张劭博)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量