引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 周函

近日,国家医疗保障局、财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中“个人(家庭)账户应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡”的内容引发苏州市民广泛关注。日前,市医疗保障局就相关问题作出回应。

个人账户明年年底取消?

答:此项国家政策的实施范围是城乡居民医保,不涉及职工医保的个人账户。因此,我市职工医保参保人员(包括退休人员)个人账户不会受到该政策的影响。

我市城乡居民医保个人账户是否受影响?

答:城乡居民医保制度是整合原城镇居民医保和新农合两项制度而建立。我市早已全面整合城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险、被征地农民医疗保险等多项制度,统一建立城乡居民基本医疗保险制度。

根据《苏州市社会基本医疗保险管理办法》,居民医疗保险设立了门诊统筹政策,用于门诊常见病、多发病的基本保障,未设立居民医保的个人账户。本次国家医保局取消居民医保个人账户的政策,是指少数城市在探索建立城乡居民医保制度时设立了个人账户,不涉及我市城乡居民医保参保人员。

我市城乡居民医保门诊保障如何?

答:今年4月1日,苏州市区实施医保新政,提高了非就业居民到签约社区的补助比例,市民在家门口看病方便又实惠。

此外,为避免因病致贫,因病返贫,市医保部门还提高了居民门诊特定项目医保待遇,针对尿毒症透析、器官移植后抗排异药物治疗、恶性肿瘤化疗放疗治疗期的医疗费用与住院费用等,城乡居民基本医疗保险基金按20万元以内90%的比例结付。享受尿毒症透析门诊特定项目待遇的参保人员按规定定期检验的费用,以及因治疗肾性贫血、慢性肾脏病引起的矿物质和骨异常、透析相关左卡尼汀缺乏症三个并发症所产生的专科药品费用,纳入尿毒症透析门诊特定项目结付范围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作