引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 顾善闻

习近平总书记强调,要加快发展新型文化业态,推动文化产业快速健康发展。经过多年的现代化积淀,长期以“古色古香”示之以人的苏州,终于到了用现代文化软实力讲好新时代中国故事而一试身手的时候了。

琴棋书画和浪漫的爱情故事,苏州自古以来就是全国的文艺中心之一,在很多领域还树立了当年的“行业标准”。如今,作为中国近代娱乐的重要发源地,苏州影视文化产业的重新崛起再次吸引了世人的目光。

去年,苏州观影人次突破3600万,电影总票房达11.5亿元,位列全国第九,票房增幅全国第一。不单单只作为文化产品的消费大市,很多时候,多情的苏州往往还是文化和时尚杰作想象力的源头、灵感的触发者和艺术雄心的坚强载体,自强不息的创业之梦也始终镌刻在这座江南重镇的文化基因中。

石路商业街的人气在上世纪90年代初逐渐崭露头角,这一深受“老苏州”欢迎的商圈之所以走向繁荣,和一位名叫龚国钧的苏州商界传奇密不可分。然而,商业的成功或许过于耀眼,掩盖了他为苏州影视文化产业所作出的贡献。2005年,龚国钧投资拍摄了被称为“苏州三部曲”的《后代》《喋血古山塘》《风雨雕花楼》三部电视剧,这些极富苏州地方情调的作品不但广受国内市场的欢迎,甚至还远销海外。

影视剧的拍摄只是影视文化产业的一部分,这部分产业链条中还包括资本运作、后期制作、发行销售和衍生品开发等重要环节。从宏观上看,苏州有巨大的潜力可供挖掘。

从早期张艺谋导演的《摇啊摇,摇到外婆桥》到不久前火遍全国的《都挺好》,它们在苏州的取景不但让当地景点身价倍增、影响力遍及全国,更是对苏州在影视文化产业中所扮演的重要角色和载体的认可,这有助于未来更多的“苏州元素”和“苏州情节”出现在影视作品中。我市从事文化发展和管理的部门今后不妨主动出击,积极接触相关制作公司,争取吸引它们来苏州取景、拍摄,这对树立现代苏州的品牌形象并带来商业价值十分重要。

包括特效在内的后期制作和人才的培养很大程度上决定了影视文化产业发展的后劲。这一点,与我们比邻而居的无锡做得相当成功。无锡围绕“科技拍摄”和“后期制作”两大核心,吸引了工夫影业、Base FX、天工异彩、盛悦国际等知名影业公司和制作企业500多家入驻,这些公司主导和参与了《捉妖记》《长城》《星球大战》《魔兽》等多部卖座大片的特效制作。苏州可以借鉴兄弟城市的经验,扬长避短,以动漫电影的后期制作作为当前的主攻方向,加快自主研发的力度。同时,重视影视制作人才的培养,鼓励大专院校多开办影视制作类专业,政府还可以牵线搭桥,在学生和后期制作企业之间建立常态化的“实习、培养、录用”机制,既解决了就业,又保障了企业的人才供给。

一套完备的、兼具财税金融的产业政策是影视文化产业进一步崛起、实现高质量发展的基础。苏州须结合城市实际,逐年提升针对影视文化产业的扶持资金数量,坚决保护知识产权,完善版权质押融资制度,给予初创企业长期稳定的低息贷款。对于有影响力的影视制作公司,苏州要尝试创新政策工具,充分发挥人才、宜居、基础设施完备以及距离上海更近的特点,吸引它们入驻并形成产业链集聚的规模效应。

习近平总书记强调,要加快发展新型文化业态,推动文化产业快速健康发展。经过多年的现代化积淀,长期以“古色古香”示之以人的苏州,终于到了用现代文化软实力讲好新时代中国故事而一试身手的时候了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”