引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

环境影响评价制度,是实现经济建设、城乡建设和环境建设同步发展的主要法律手段。这指的是在进行建设活动之前,对建设项目的选址、设计和建成投产使用后可能对周围环境产生的不良影响进行调查、预测和评定,提出防治措施,并按照法定程序进行报批的法律制度。可以说,这是一项确保经济建设与环境保护“两不误”的重要制度。

专业的事情须交给专业的人去做,政府部门只当“裁判员”,第三方的环评机构才是“运动员”。苏州的建设事业十分兴旺,环评市场自然就十分活跃。2018年度,共有15家环评机构在我市开展工作。按理说,能够分享到苏州这样的市场大“蛋糕”,环评机构肯定都是尽心尽责的,但事实并不是如此,日前苏州市生态环境局通报了考核结果,有1家环评机构考核等级为D,给予责令整改3个月的处罚。

2017年,为进一步加强建设项目环境影响评价管理,规范建设项目环境影响评价机构及其人员的从业行为,营造良好的市场环境,提高评价工作质量,苏州出台了《环境影响评价机构考核管理暂行办法》。

考核的主要内容包括环评资质、签订合同、修改时限、考核评分、扣分项等。以环评资质为例,该办法要求,环评机构提供环评技术服务,必须具备相应环境影响评价资质,需严格按照资质证书规定的等级、范围从事环评技术服务,并对环评文件的结论终身负责。

环评机构的环评工作做得怎么样,裁判员”会依“据考核办法给“运动员”进行打分,考核结果分四级:得分在85分(含)以上的为A,得分在85分-70分(含)的为B;得分在70分-60分(含)为C,得分在60分以下的为D。行政主管部门负责对A级环评机构的奖励措施和对C、D 级环评机构的惩处措施。

从这个角度上来看,考核等级为D的江苏科易达环保科技有限公司,理应“有病治病”、积极整改;考核等级为C的南京国环科技股份有限公司、苏州科太环境技术有限公司、北京文华东方环境科技有限公司,也当引以为戒。

建设美丽宜居的苏州,欢迎有实力的环评机构以专业水平、高质量服务分享苏州的市场“蛋糕”,但环评的“眼里”容不得“沙子”。因此,唯有优良者才能如鱼得水。

本栏目由苏州市生态环境局协办

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天