引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

持之以恒献血29年的苏州高新区枫桥街道项军方,不但自己是远近闻名的“献血状元”,而且,他还在家中建起档案,让爱心形成可以传承的家风,这为家风建设提供了可操作的良好模式,从中也能看出,良好家风建树已越来越受到人们的重视。

家风是一个家庭或家族的传统风尚。家风也是中华民族传统美德的现代传承。翻开中华民族5000多年的灿烂文明史会发现,家风优良者,后人少有不肖子孙;反之,则难得出现国家民族的栋梁之才。习近平总书记说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。一个家庭,一个家族,如果有好的家风,就会如春风带来万物欣欣向荣一样。但好的家风需要一定时间的积淀,才可能将向真向善向美形成凝聚力,带动家人的行为习惯。献血状元的家庭档案做法,就属于将善心公益的意识形成家风,让家中庭院长出一棵善心公益的树,且越长越大,浓荫匝地,开出善心之花,结下公益之果,形成家族一代代传承的美好传统。

培育这种向善的家风,能长久地提升家人奋发有为的上进心。如同一个愿意献血者必定自己要强健一样,如果自己体格不强健,血液不健康,就无从帮助他人;一个人想要为公益事业做贡献,想要帮助需要帮助的他人,就必须做大做强自己,让自己有足够的实力去为公益事业做贡献,去帮助需要帮助的他人。放眼时空,诸多青史留名者,往往并不是富有了之后才具备爱心,而是先因为有爱心才促成其富有。所以,培养孩子的爱祖国爱人民之心,首先受益的是孩子自己,心有远大的抱负会促成其脚踏实地,学有所成。

心中埋下爱的种子,还会让一个人视高尚为快乐,并让这种高尚行为感染家人。这样的“献血状元”建立的家庭档案,不但会培养项家的优良家风,而且还会辐射带动周围更多的家庭。让吴中大地上开出善心之花,结下公益之果吧。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作