引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

吃了就能变聪明、无副作用、能增强免疫力……近年来,每逢全国性各类考试前夕,一种号称“聪明药”的药品便在网络走俏,一些家长、考生热衷购买服用。一粒药能卖到100多元,网红“聪明药”到底是什么药?结果很讽刺。

记者调查发现,所谓的“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,长期服用这些药非但不会变聪明,反而会产生焦虑、头痛、失眠等副作用,严重可导致神经错乱。结果很讽刺,想必早知道这样的话,家长不会去买,考生打死了也不会吃。吃一颗就能变聪明,用正常人的思维逻辑想想都该觉得不靠谱。

都知道是药三分毒。如果说以前为了考试考出好成绩,考前拜神求签讨好口彩算是寻求心理安慰的话,那么想通过吃药变聪明,更是赤裸裸的急功近利,关键是有些事情急也急不来的。想变得更聪明,说白了就是为了取得更好的成绩,但是聪明本身并不是通向成功的捷径。聪明只能说明天资不错,相对而言,理解力和学习力更强。但是光有聪明没有努力和付出远远不够。

曾听一位小学班主任感慨,现在的孩子大多聪明,最终决定差距的还是后天的努力。太多的人想进步但又怕吃苦不想付出努力,那怎么办呢?一些人能够想到的、自以为聪明的就是想方设法走捷径。这看似聪明实则不聪明,因为成功并没有捷径可走,也忌讳各种“小聪明”,与其关键时刻到来时临时抱佛脚,不如把功课做在平常,把“宝”押在平常,踏踏实实做事,老老实实做人,这才是真聪明。多一些脚踏实地,少一些急功近利,做到这些,“聪明药”这种小把戏再吹得天花乱坠,也不会有市场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天