引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  无障碍通道拐弯处被加装了隔离护栏。记者 程茉摄

  无障碍通道拐弯处被加装了隔离护栏。记者 程茉摄

本报记者 程茉

小区里的无障碍通道,不仅照顾了残疾人的出行,也方便了一些腿脚不便的老人和坐婴儿车的孩子。不过工业园区锦溪苑的无障碍通道,近日却被设置了障碍。电动自行车无法入户上楼的同时,轮椅和婴儿车也被挡住了。

业主:无障碍通道 被加装了一道栏杆

据锦溪苑业主周女士介绍,6月11日,有邻居告诉她单元楼下的无障碍通道被物业加装了一道栏杆。原因很简单,为了阻止电动自行车入户上楼。通道宽度变窄了,家中有孩子的邻居在业主群反映,婴儿车不能顺利通过。

昨天,记者在锦溪苑小区看到,31幢楼下右侧原本足够宽的无障碍通道转弯处,被一道崭新的铁栏杆一分为二。留下的宽度,目测无法供电动自行车正常出入。现场一名保洁员告诉记者:“基本没看到有电动自行车入户了。”不过确实有儿童推车被挡住了,“小型的还好,大一点的就过不去了”。

物业:通道宽度 将改到80厘米

在锦溪苑物业服务中心,工程主管王先生说,整个小区的无障碍通道都将安装隔离护栏。“按照规定电动自行车是不能进入居民楼的,但车子入户上楼的现象实在太普遍了,不但存在安全隐患,对电梯的伤害也很大,有的门都被撞得变形了。物业做了大量的宣传工作,但效果不大,无奈之下,我们采取了这种强制措施。”

王先生承认,预留的宽度存在不足。“我们目前设计的宽度是70厘米,小的婴儿车出入没有问题,大的确实没法过,就差一点点距离。现在预备改到80厘米,这样应该没有问题了。”家中有双胞胎的业主提出,即使放宽也无法满足双婴儿车的进出需求。对此,王先生表示无法再将宽度放大了,“再大就挡不住电动自行车了,加装栏杆也就没意义了”。对于小区极个别需要使用轮椅出行的住户,王先生说会上门沟通,如果住户有出行需求,物业人员可提供相关服务。

不过对于物业的回复,周女士有不同的看法。她认为,电动自行车入户上楼的问题应当从源头上解决。“负一楼的充电插座数量不足,我们一个单元那么多住户只有8个充电插座,其中2个还有问题。”如果住户充电的需求得到了满足,电动自行车入户上楼的情况一定会有改观,那就不必采取这种方式了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量