引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网6月14日电 据外媒援引《科学进步》杂志报道称,一项新研究显示,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(Europa)上发现了氯化钠,也就是可食用盐。这意味着,木卫二可能拥有孕育生命的条件。

据报道,以前,科学家们普遍认为木卫二的地下海洋中含有大量硫酸盐,但新的研究称,木卫二的地下海洋中可能存在氯化钠。

木卫二是木星的一颗大型卫星,表面由厚厚的冰层覆盖。此前,NASA的“旅行者号”和“伽利略号”宇宙飞船曾探测到,木卫二的冰层下有一个咸的液态水海洋。“伽利略号”对其进行了研究,并认为其含有硫酸镁盐。

但W.M。凯克天文台提供了新的光谱分辨率更高的数据,证明这些盐不是硫酸镁,而更有可能是氯化钠。

为了证明这一点,NASA喷气推进实验室的科学家汉德(Kevin Hand)采集了地球上的海盐样本,并模拟木卫二上高强度辐射的情况对海盐进行辐照。他发现,海盐的颜色发生了变化,在可见光光谱中被识别为黄色。这种颜色与木卫二表面一个叫Tara Regio的黄色区域相匹配。

这一发现得到了哈勃太空望远镜的证实。据悉,该望远镜在450纳米的可见光波段进行了光谱扫描,结果与辐照盐的光谱完全吻合,特别是在Tara Regio区域。

研究人员表示,如果木卫二表面的氯化钠反映了冰下海洋的成分,那么木卫二海洋的化学性质有可能与地球海洋极为相似,有孕育生命的可能。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作