引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  花艳缤纷、荷塘清香、水鸭嬉戏……初夏时节的拙政园充满着浓浓的夏趣,营造出优美舒适的旅游环境,吸引各地游人前来观光赏景。  记者 杭兴微摄

  花艳缤纷、荷塘清香、水鸭嬉戏……初夏时节的拙政园充满着浓浓的夏趣,营造出优美舒适的旅游环境,吸引各地游人前来观光赏景。  记者 杭兴微摄

本报记者 邵群

前段时间,苏州天气真心不错,早晚凉爽,白天小热,虽然有时会觉得闷,总体仍比较舒适。今天迎来中考,一场雷阵雨已经在路上了,明天雨势还会增强,考生需早作准备。这周五将进入夏季的第四个节气“夏至”,这场雷阵雨会不会把苏州带入梅雨季呢?

过程性降雨不姓“梅”

何时入梅仍需跟踪监测

苏城上周的天气可以用“平稳”两个字来形容,最低气温基本在20℃左右徘徊。不过,上周末气温一下比前几天高出不少,15日早晨的最低气温就有19.5℃,白天在阳光的助力下,最高气温上升到了32.6℃。昨天多云到阴,但非常闷热,最高气温超过了30℃。

昨天起,强降雨的重心明显向东移动,江淮、江南北部一带出现了较强降雨。而雨水较弱的江南南部、华南地区,昨天气温较高,湿度较大,闷热感明显。苏城今天夜里开始将有一次明显雷阵雨过程,雨量小到中等,明天雨势还会增强。那么,这场雨会不会将苏州带入梅雨季呢?

苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,雨带是否建立且相对稳定是判断是否入梅的一个关键。出现过程性、局部性、阵性降雨,说明雨带尚未建立。目前来看,今天夜里的这场雷阵雨是由于副热带高压增强与冷空气交汇带来的,属于过程性天气,随着时间的推移,降雨带将东移消散。苏州常年入梅时间为6月16日,今年有所推迟,究竟何时入梅,由于天气形势还会继续调整变化,气象部门将加强监测和分析研判,及时发布最新消息。

记者从市气象台了解到,预计本周多雷阵雨天气,本周前期降水较为明显,后期无雨,以云系变化为主。本周最高气温在30℃左右,出现在周一,最低气温基本上在22℃左右。

非典型梅雨有所增多

潮湿闷热天气早应对

民间有农历“入梅”的说法,历书上把“芒种”节气后的第一个丙日称为“入梅”,小暑后的第一个未日称为“出梅”,所以“入梅”总是在6月6日至15日之间,“出梅”总是在7月8日至19日之间。

专家表示,梅雨是一种复杂的天气气候现象,形成梅雨必须要有冷空气和暖湿气流在长江中下游地区交汇,且相对稳定。气象上划定每年的梅雨期是根据大范围的天气形势,天气系统的地理分布特征、强度以及气象要素等条件来确定的。梅雨开始和结束的早晚、梅雨的强弱等,在不同的年份存在着很大的差异,并不像历书上所定的“入梅”“出梅”那么简单。苏州气象记录上,2000年以后,入梅时间推迟,梅雨量偏少且分布不均,短时强降水与晴热天气交替的非典型梅雨出现频次明显增多。

眼下,苏城虽未入梅,但梅雨期已越来越近,市民应早作准备。黄梅时节,苏州平均气温一般在24℃,平均相对湿度大于88%,加上雨天多,日照少,环境温热、潮湿,非常适合霉菌生长。因此,市民需注意室内通风,可进行人工除湿。同时,黄梅天肠道传染病、心脑血管疾病和皮肤病将进入高发期,市民需预防多发性疾病。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作