引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 璩介力)昨天上午,市安委会联合苏州工业园区在苏州中心广场举办2019年苏州市暨苏州市工业园区“6·16”安全生产宣传咨询日活动。活动现场,一批先进的消防装备引来不少市民驻足围观。同时,苏州市应急管理微信公众号也于昨天正式改版上线,新增了“安全隐患网上举报”等服务窗口,市民可随时举报身边的安全隐患。

今年6月,是全国第18个安全生产月,今年的活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”,6月16日安全生产宣传咨询日活动是安全生产月的重要活动之一。昨天上午,民政、住建、城管、市场监管、消防、交警等十余个部门和单位在苏州中心广场搭台宣传,展示应急救援装备,并接受市民现场咨询。

在活动现场,一台外形酷炫的小型“消防坦克”引来了不少市民驻足围观。据园区消防大队特勤三中队副中队长周少旺介绍,这其实是一台消防机器人,可以代替消防员前往一些危险的火灾现场进行侦察、扑救,比如一些石油化工类火灾、大跨度厂房和高层建筑火灾等。“化工类火灾现场可能会有一些危险的化学物质,而大型厂房和高层建筑火灾往往有坍塌的危险。”周少旺说,这台消防机器人的遥控范围为150米,可以自行铺设120米的消防水带,喷射距离超过70米,可在高温、辐射等恶劣环境中连续作业14个小时。此外,这台消防机器人能升高,能爬坡,还能携带热成像仪和有毒气体探测仪,并将探测数据回传。周少旺说,有了这样的消防机器人,就可以避免消防人员直接暴露在危险环境中。

除了消防机器人外,现场展示的一些应急救援装备也吸引了不少市民围观了解。市安委办负责人表示,希望通过安全生产宣传咨询日等安全生产月活动,来提高市民的安全意识和安全防范能力,让“生命至上、安全第一”成为广大群众的自觉行动;让每一位市民努力增强不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害的意识和能力,留心发现身边存在的安全隐患,及时举报,将每一起安全隐患消灭在萌芽状态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”