引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

●在知行合一上见初心和使命,就要把初心和使命化为理论自觉,就要把初心和使命化为政治自觉,就要把初心和使命化为行动自觉。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是认识与实践相结合、思想与行动相统一的过程,必须认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持知行合一原则,不让主题教育成为碌碌无为的清谈馆,而要成为思想认识大提高、工作作风大转变、工作效率大提升、干群关系大改善的真抓实干、务求实效的自觉行动,切实在主题教育的质量和实效上狠下功夫,把初心和使命化为理论自觉、政治自觉、行动自觉。

中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。这个初心和使命是激励中国共产党人富有理想信念、勇于革新、永立潮头、攻坚克难、砥砺奋进的根本动力。只有不忘初心,牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,才能使我党始终走在时代前列,得到人民衷心拥护,勇于自我革命,经受得住各种风浪考验,始终保持朝气蓬勃精神状态,在不断提高党的建设质量的进程中,将我党真正建设成为世界上最强大的一个政党。

在知行合一上见初心和使命,就要把初心和使命化为理论自觉。我党是一个具有高度理论自觉的政党。这种理论自觉体现在以马克思主义理论为指导以及结合中国实际对马克思主义的创造性运用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本的理论指引。要克服“理论没有用,学理论没有时间,对理论没有兴趣”的错误认识,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一党的创新理论的主要内容、重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,努力做到学以立德、学以增智、学以致用,真正做一个学习型党员干部,坚持理论武装,增强贯彻落实的自觉性坚定性,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

在知行合一上见初心和使命,就要把初心和使命化为政治自觉。旗帜鲜明讲政治是我党的政治要求和政治品格,政治建设位于党的建设首位,是根本建设。主题教育是我党加强政治建设的重要内容和重要环节。必须克服主题教育是“搞搞形式走过场”的错误认识,要从讲政治讲党性讲纪律讲大局的高度,以严肃认真的政治态度高度重视。要在主题教育中进一步提高政治站位,坚定理想信念,保持对党的忠诚心,对人民的感恩心,对事业的进取心,对法纪的敬畏心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,开展严肃认真的党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态,培植优良的政治文化,牢牢把握住政治方向、政治立场、政治大局,严明政治纪律,强化政治责任,不断提高政治能力,锤炼忠诚干净担当的政治品格,接受思想政治洗礼。

在知行合一上见初心和使命,就要把初心和使命化为行动自觉。习近平总书记说:“一个行动胜过一打纲领。”空谈误国,实干兴邦。主题教育不是为教育而教育,不能仅仅停留在口头上,不能知而不行,而要将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观,结合自己的工作实际,真抓实干,转变作风,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程,以干事创业敢担当为目标,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,特别是要敢于以刀刃向内的勇气和胆量进行自我革命并推动社会革命,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,进一步提振推动苏州整体高质量发展的精气神,开创苏州经济社会持续健康发展的新局面。

(□ 方世南 作者系苏州专家咨询团成员,苏州大学东吴智库首席专家,苏州大学教授、博士生导师)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量