引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

增进两国友谊 提升合作水平

——塔吉克斯坦各界积极评价习近平主席国事访问成果

新华社杜尚别6月16日电(记者李奥 栾海)中国国家主席习近平14日至16日在塔吉克斯坦首都杜尚别出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。塔各界人士普遍认为,习近平主席此访深化中塔真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,增进全天候友谊,提升各领域合作水平。

塔吉克斯坦第一副总理赛义德说,习近平主席此次访问为巩固和拓展两国各方面关系注入新动力。中国在经济、社会、科技等领域取得巨大成就,是国际舞台上值得信赖的伙伴。得益于高水平互信和牢固的友谊,塔中在政治、经济、人文等领域的双边关系蓬勃发展。塔吉克斯坦完全支持“一带一路”倡议,认为落实这一倡议将推动塔中进一步开展各领域合作。

塔吉克斯坦总统下属战略研究中心“信息保障”研究部副主任达夫拉托夫表示,塔中两国的交往可以追溯到古丝绸之路时期,悠久的友谊延续至今。近年来,两国友好关系得到稳固发展。在经济领域,中国是塔吉克斯坦主要的投资来源国之一,众多中国企业在塔开展业务。双方在政治、文化和科学领域的关系也在不断发展。

塔吉克斯坦科学院院长拉希米认为,过去20多年来,塔中双边关系快速发展。当前,两国关系处于历史最好时期,两国经济联系紧密,塔吉克斯坦有很多年轻人在中国高校学习。习近平主席此访将惠及两国人民,塔中两国友谊将继续巩固发展。

塔吉克斯坦科学院专家乌斯马诺娃说,塔中两国保持着非常友好的关系,塔方希望与中国在经济、人文和环境等领域推进更多合作项目,相信塔中关系会继续保持快速发展良好势头。

塔吉克斯坦总统下属战略研究中心“地区安全问题”研究部副主任希多亚特佐达表示,塔吉克斯坦目前正在落实2030年前国家发展战略,这一战略规划了塔吉克斯坦政治经济发展的主要方向。中国是塔吉克斯坦的全面战略伙伴。目前,双方正在推进“一带一路”倡议与塔2030年前国家发展战略深度对接,塔方为这样的合作感到高兴。

塔吉克斯坦青年努罗夫说,越来越多塔吉克斯坦人认为,学习中文或从事与中国相关的工作,可以带来新的发展机遇。希望两国继续拓展经贸领域合作,进一步造福两国民众。(参与记者:张若玄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量